Фауна и флора южных морей

Изучение фауны и флоры южных морей (Черного, Азовского, Каспийского и Аральского) началось раньше, чем других морских и пресных водоемов. Уже в конце XIX века на берегах этих морей возникли научные учреждения, которые стали не только объектом интенсивных и все расширяющихся исследований, но также (особенно Черное море) местом прохождения учебной практики студентов университетов и других высших учебных заведений. Для более глубокого изучения экологии беспозвоночных животных, связанного с различными теоретическими и практическими задачами (в том числе и с задачами акклиматизации), и расширяющегося промысла не только рыб, но и беспозвоночных, необходимо точное систематическое определение исследуемых и добываемых объектов.
Несмотря на это, до настоящего времени не опубликовано ни одного издания, которое могло бы служить пособием для определения фауны наших южных морей. Для этой цели до сих пор приходится пользоваться специальными статьями в различных отечественных и зарубежных периодических изданиях или рукописными таблицами, составленными по отдельным группам для учебных целей.
Вместе с тем еще в 1937 г. был издан и в 1948 г. переиздан в дополненном виде «Определитель фауны и флоры северных морей СССР», а в 1954 г. был выпущен «Атлас беспозвоночных дальневосточных морей СССР». В последние годы Всесоюзным научно-исследовательским институтом морского рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) подготовлен определитель по фауне Каспия и Арала. В связи с этим особенно остро чувствуется необходимость в определителе для Черного и Азовского морей, фауна и флора которых, имея разнородное происхождение, весьма разнообразна и значительно богаче, чем фауна Каспийского и Аральского морей.