Род Aspidiophorus Voigt, 1904

Оценить
(0 голоса)

Тело покрыто стебельчатыми чешуями, состоящими из округлой базальной пластинки, короткого стебелька и ромбической концевой пластинки. Концевые пластинки соседних чешуй смыкаются в наружный панцирь. На задней части тела и особенно у основания пальцев несколько настоящих шипов. Гипостомиум развит слабо. По бокам головы по два латеральных пучка ресничек. Некоторые виды с глазками.

Три вида, из которых два встречаются в Черном море.

Длина тела 130 (1, пальцев — 12 (х, ширина головы 20 ц. Тело подошвообразное, сжатое, голова широкая. Брюшная сторона голая. Между пальцами 4 коротких шипа. Глотка позади не расширена.

Встречается единичными экземплярами в песке литорали у румыцских берегов Чер-. ного моря (Мамайя, Портица). Известен из Киля и Голландии, в песчаных биотопах.

. На голове глазков нет. Шея явственно суженная    

Длина тела 150—160 [i, пальцев — 23—24 (г. Распространен в береговых песках и зоне прибоя.

Найдеи у болгарских (Варна) и румынских (Констанца, Мамайя, Мидия) берегов Черно.го моря. Известен из Средиземного моря, не выносит опреснения ииже 17—18%0.

Род Ichthydium Ehrenberg, 1830

Тело покрыто гладкой кутикулой, только на голове обособлен цефа- лон, у некоторых видов на заднем, конце есть шипы. Пальцы обычные, часто стройные и с изогнутыми трубками клеевых желез. Два латеральных пучка ресничек с каждой стороны на голове. Глотка без луковицы. Брюшная сторона обычно с двумя ресничными лентами.

Всего 23 вида, из которых один зарегистрирован в Черном море.

Длина тела 85—90 |1, ширина—25—26 ц, длина хвостовой вилки 15—16 ц, глотки — 28 |i, ширина головы 20—22 ц, шеи — 14—15 (г. Тело бутылковидное, голова округленная, с цефалоиом. Кожа голая; на спинной стороне в области шеи и хвоста по паре осязательных волосков. Глотка составляет приблизительно /з общей длины тела, немного расширяется к желудку.

Встречается довольно часто на литорали, обычно среди скоплений водорослей к зостеры.

Черное (у румынских берегов— оз. Разельм, Портица, Констанцы) и Адриатическое (Триест) моря.

 

Отряд Macrodasyoidea Remane, 1924
Семейство Lepidodasyidae Remane, 1926
Род Acanthodasys Remane, 1927
Род Lepidodasys R e m a n e, 1926
Род Macrodasys R е m а п е, 1927

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить