Род Chaetonotus Ehrenberg, 1830

Оценить
(0 голоса)

Спинная сторона покрыта чешуйными шипами, одиночными или многочисленными, с добавочными остриями или без них, или килевыми чешуями. На голове два или четыре пучка ресничек. Если есть килевые чешуи, то тогда цефалон отсутствует.

Всего 66 видов, преимущественно пресноводных, семь видов живут в Черном море.

Спинная сторона покрыта крупными килевыми чешуями, кили которых частью несут пластинки; цефалона нет.

Кили чешуй на боковых сторонах маловыступающие. На спинной

стороне 11 продольных рядов с 17—19 чешуями

Длина 60—80 ц. Голова без цефалона и лопастей. По бокам по одному ряду крупных, более или менее сердцевидных, чешуй. Спинные чешуи большие, с выступающими килями, образующими пластинчатые шипы. Брюшная сторона только с несколькими че-. Щуями у заднего конца.

Найден у Варны в грунтовой воде берегового песка и в крупном песке у Констанцы и Мамайи Нередок, но в единичных экземплярах. Не плавает, передвигается между песчинками.

Черное море, Кильская бухта и Гельголанд.

Длина животных 100—130 ц. Без цефалона и плевр. Передний конец нелопастный. Чешуи на шее округлые, на спине яйцевидные, у заднего конца удлиненные. Кили на них высокие с пластинчатыми шипами, сильно заостренными и утолщенными в нижней части. Брюшное промежуточное поле покрыто маленькими килевыми чешуями. Ресничные ленты в области шеи и головы раздроблены на ресничные пучки.

Относительно редкая форма, ползающая между песчинками.

Черное море, Кильская бухта и Гельголанд.

Найдены в мезопсаммоне у Созопола, Констанцы и Мамайи в мелком песке до глубины 1,5 м.

. Спинная сторона покрыта шипами. . Край головы не образует лопастей, шипы средней длины, а на заднем конце короткие .

Длина тела 140—150 |1, пальцев —• 18 |1, наибольшая ширина тела 29—30 |1. Голова слегка закруглена, глотка позади вздута, туловище несколько расширено; шипы, сидящие на щитовидных чешуях, средней длины без добавочных зубчиков. Основание пальцев с чешуями, но без шипов. Чешуи в области шеи мельче, чем на туловище. Брюшное промежуточное поле голое, если не считать двух узких высоких чешуй и нескольких маленьких чешуй у заднего конца. Длина хвостовых развилок составляет х/?—1/в Длины тела.

В Черном море вид очень редок, найден у Портицы в. крупном песке на литорали (при солености 15°/0 ив оз. Аджиджа у Констанцы среди водорослей (при солености 15— 18°/оо)- До сих пор был известен только из морского песка у Киля.

. Край головы образует лопасти. 1. Спинные шипы без добавочных зубчиков. . Спинные шипы доходят до основания пальцев, чешуи спинной стороны щитовидные

17,5 ц. Тело вытянутое, пальцы короткие, утолщенные у основания. Средняя часть спины с полем, усаженным шипами или с поперечным рядом крупных шипов. Чешуи на спине щитовидные, шипы отходят от их заднего края; у задних осязательных волосков чешуи особой формы. Между ресничными лентами маленькие чешуи с очень короткими шипами. Яйцо усажено гранеными маленькими столбиками.

Пресноводный эвригалинный вид, встречающийся в опресненных районах моря на грунте, а также среди зарослей и в подземных водах.

Черное море (близ устья Мангалии и Сулииского рукава Дуная), Кильская бухта (близ устьев ручьев).

Длина тела 120—125 [х, наибольшая ширина тела 21 (г, длина хвостовой вилки 22— 24 р., ширина головы 17 fi, шеи — 14 fi. Голова трехлопастная, шея сужена, туловище расширено. Длина хвостовой развилки — 1/й длины тела Шипы на шее короткие, постепенно увеличиваются к заднему концу. Основание, пальцев, видимо, без чешуй.

Встречается редко, чаще всего в августе, среди водорослей и морской травы.

Оз. Аджиджа у Констанцы (при 15—18°/0, Черное море (у Портицы — Синое) в скоплениях зостеры (при 10—12°/0. Был известен до сих пор только из песка у французского побережья (Giard, 190.

. Спинные шипы с добавочными зубчиками. 1. Край головы пятилопастный, чешуи щитовидные, с сильными шипами средней длины .

Длина тела 112—220 ц, ширина — 24—25 fx, длина хвостовой вилки 19 ц, ширина головы 20—22 |i. Сходен с Ch. maximus, но чешуи крупнее и имеют шипы с добавочными остриями. Голова и шея могут быть покрыты чешуями, но без шипов. Между ресничными поясами — маленькие чешуи с короткими шипами. Удлиненные шипы на основании пальцев не превышают по длине концы пальцев.

Пресноводный вид, обычный в дельте Дуная, известен из болот и единично встречающийся в море среди подводных растений. Черное море (у Сулины, при 8—12% и прибрежные озера у Аджиджа (при 15—18%.

1. Край головы трехлопастный, чешуи яйцевидные, с длинными шипами      Ch. antipai R о d е w а 1 d, 1938 (II,

Длина тела 105—110 и., ширина туловища до 26 li, ширина головы 17—18 ц, шеи — 15,5—16 |х.

Тело сжатое, голова широкая, трехлопастная. Два пучка осязательных волосков справа и слева от средней лопасти и еще по одному на боковых лопастях. Шея немногим уже головы, туловище шире. Глотка узкая, без луковицы. Тело покрыто шипами, которые в области шеи имеют длину около 11,5 ц, кзади удлиняются, достигая в задней части тела

14,5 ц, но в последних двух рядах снова укорачиваются до 10 ц. Шипы расположены в 20 поперечных и 8 продольных рядов. Хвостовая вилка длинная, равная приблизительно 1 /в длины тела, немного изогнута кнаружи.

Найден в оз. Аджиджа (при 10—18%, в Черном море у Портицы и Сулины, среди морской травы, в зоне некоторого опреснения (8—12°/0.

 

Род Heterolepidoderma Remane, 1927
Род Lepidodermella Blake, 1933
Род Aspidiophorus Voigt, 1904
Отряд Macrodasyoidea Remane, 1924
Семейство Lepidodasyidae Remane, 1926

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить