Род Lepidodermella Blake, 1933

Оценить
(0 голоса)

Край головы пятилопастный. Спина и бока покрыты широкими чешуями (базальными пластинками) с утолщенным передним краем; на брюшной стороне между ресничными лентами — крупные и мелкие чешуи, пластинки и шипы. Чешуи перекрывают друг друга или примыкают друг к 4 другу, как плитки. Глотка с зубцами, без луковицы. Пальцы хвостовой вилки относительно короткие и толстые.

Известно десять видов, из которых один найден в Черном море . . .

Длина тела 117,7—220 ц, ширина—30 ц, длина глотки 45 [л, хвостовой вилки — 20 ц, ширина головы 30 fi. Голова слабопятилопастная, постепенно переходящая в шею. Тело покрыто крупными гладкими щитовидными чешуями, частично друг друга перекрывающими, расположенными на шее в 7, на туловище в 8 продольных рядов. Перед пальцами на брюшной стороне 4 частично налегающие друг на друга удлиненные чешуи. На спинной стороне в области шеи и хвоста по паре осязательных волосков.

Пресноводный вид, живущий в различных стоячих водоемах среди водных растений. Черное (дельта Дуная, лиман Сют-Гель, у Сулинского рукава в условиях значительного опреснения — 4—80/0 и Балтийское (обнаружен на песчаных грунтах возле устья рек—Roszczak, 193 моря.

Род Aspidiophorus Voigt, 1904
Отряд Macrodasyoidea Remane, 1924
Семейство Lepidodasyidae Remane, 1926
Род Acanthodasys Remane, 1927
Род Lepidodasys R e m a n e, 1926

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить