Род Xenotrichula Remane, 1927

Оценить
(0 голоса)

Голова у большинства видов с пальцевидными щупальцами, которые усажены тонкими щетинками и могут нести маленькие выросты. Спинная сторона густо покрыта стебельчатыми чешуйками, имеющими круглые базальные и ромбические концевые пластинки. Брюшная сторона или голая, или покрыта отдельными иглами, или рядами игл.

Живут в песке морского прибрежья и грунтовых водах.

Девять видов, из которых в Черном море найдено два.

. Глотка без луковицы (вздутия) у переднего конца, пальцевидных щупалец нет, спинная сторона с 20—24 продольными рядами прозрачных стебельчатых чешуек, на брюшной стороне — они только в задней части тела.

Общая длина 180—220 |1, длина пальцев 39—40 |1, яйцо — 55 |х длины, 30 |1 ширины. Голова лопатообразная с четырьмя боковыми пучками щетинок. Спинная сторона покрыта вся, а брюшная — лишь в задней части, типичными стебельчатыми чешуйками, несущими крупные концевые пластинки, но с трудом различимыми вследствие их прозрачности. На

брюшной стороне в передней части тела находятся цирры для бегания, расположенные двумя продольными полями. Посредине туловища находится пара пучков из четырех-пяти таких же цирр. Глотка длиной 50 ц и шириной около 8 |1, анальное отверстие расположено вентрально.

Обитает в прибойной зоне, в мезопсаммоне, реже — в береговых грунтовых водах. Наиболее часто встречается летом.

Атлантический океан, Средиземное и Черное моря (болгарские и румынские берега).

. Глотка с луковицей у переднего конца. Есть пальцевидные щупальца с гребешком. Туловище почти без кутикулярных образований, только в средних частях его есть несколько рядов крошечных чешуек .

Общая длина 80—100 |1, глотки — 20—25 [1, пальцев — 25—30 |1. На голове в заднем латеральном пучке одна длинная, мощная чувствительная ресничка, передний пучок из трех-четырех чувствительных ресничек. Тело удлиненное, почти без шипоз, только дор- солатерально незначительные участки покрыты шипиками или чешуйками. Брюшная сторона голая, с отдельными изолированными пучками ресничек или цирр. Пальцы длинные и острые, с удлиненным и расширенным основанием, на котором намечены чешуйки.

Берега Черного моря, грунтовые воды у г. Варна (Вълканов, 195. Редок. Известен из грунтовых вод у берегов Балтийского моря, у Киля.

Семейство Chaetonotidae Zelinka, 1889
Род Chaetonotus Ehrenberg, 1830
Род Heterolepidoderma Remane, 1927
Род Lepidodermella Blake, 1933
Род Aspidiophorus Voigt, 1904

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить