Класс Гидрозои — Hydrozoa

Оценить
(1 голос)
Наиболее просто устроенные кишечнополостные, половые железы которых расположены в эктодерме. Эктодермальной глотки нет. Класс состоит из двух подклассов — гидроидных и сифонофор. Сифонофоры имеют вид свободноплавающих колоний, состоящих из нескольких форм полипоидных и медузоидных особей. Они не выносят понижений солености и потому в Черном и Азовском морях отсутствуют. Гидроидные представлены одиночными и колониальными полипами либо меду зами. Для большинства гидроидных чрезвычайно характерно наличие в их жизненном цикле метагенеза. Медузы свободно плавают и размножаются половым путем (они раздельнополы). Из яйца выходит плавающая личинка — планула, которая вскоре оседает на дно и превращается в полипа. Полип размножается почкованием, причем образует как подобных…
Оценить
(2 голоса)
Одиночные, неприкрепленные (подвижные) полипы, лишенные скелета. Изредка образуют временные колонии, состоящие из материнской особи и одной или нескольких молодых! Последние, достигнув известной величины, отделяются и ведут самостоятельный образ жизни. Размножаются половым путем, почкованием и поперечным делением. Из яиц, минуя стадию планулы, развиваются молодые полипы. Медузоидное поколение отсутствует. Пресноводные и солоноватоводные организмы. В фауне Черного и Азовского морей одно семейство. Семейство Protohydridae Одиночные полипы, лишенные щупалец. Размножаются поперечным делением и половым путем. Известен один род, представители которого обитают в сильно опресненных и солоноватых водах Европы, Камчатки и юга Азии.  
Оценить
(0 голоса)
Protohydridae, стрекательные клетки которых равномерно расположены по всей эктодерме. Тело веретеновидное, щупалец нет. На нижнем конце имеется маленькая подошва. Стрекательные клетки равномерно расположены по всей эктодерме и не образуют скоплений вокруг ротового отверстия. Размножение половое и вегетативное—поперечное деление. Обитают в солойоватоводиых водоемах, с песчаным и илистым грунтом: в озерах черноморского побережья Болгарии, в Балтийском море, на побережье Северного моря, на Камчатке. Редкий вид.
Оценить
(0 голоса)
Одиночные и колониальные гидрозои, имеющие форму полипов либо медуз. В основе жизненного цикла лежит метагенез, который часто бывает замаскирован вследствие редукции медузоидного поколения. В этом случае медузоидные особи не отрываются от колонии полипов и утрачивают в большей или меньшей степени свои медузоидные признаки. Полипоидное поколение прикрепленное, как правило, колониальное, только в редких случаях колония состоит из одного крупного полипа и выпочкованных им особей медузоидного поколения. В колониях полипов часто наблюдается полиморфизм — разделение на кормящие, защитные особи и бластостили — специализированные полипы, выпочковывающие только медуз. Обычно имеется наружный хитиноидный скелет, одевающий основание колонии (гидро- ризу), ствол и ветви, а в…
Оценить
(0 голоса)
Полипоидное поколение образует стелющиеся или неправильно разветвленные колонии, полипы снабжены большим числом беспорядочно расположенных щупалец, имеющих нитевидную форму. Гидротеки отсутствуют. Единственный род и вид этого семейства, встречающийся в Черном и Азовском морях, свободноплавающих медуз не имеет. Род Cordylophora Allman, 1844 Clavidae с разветвленной колонией; редуцированные особи медузоид- ного поколения сидят на ножках полипов и на ветвях колонии. Единственный вид С. caspia (Pallas, 177 (I, Колония до 10 см в высоту, неправильно разветвлена. Полипы веретеновидной формы, 12—15 щупалец расположены ближе к дистальному концу тела полипа. Особи ме- дузоидного поколения сильно редуцированы, оии имеют овальную форму и располагаются ч под основанием полипов…
Оценить
(0 голоса)
Полипоидное поколение образует стелющиеся или неправильно разветвленные колонии. Полип снабжен одним венчиком шупалец нитевидной формы. Гидротеки нет. Иногда вокруг полипа образуется морщинистая пленчатая псевдогидротека. По краю зонтика медузы снабжены многочисленными (часто сгруппированными) щупальцами. Щупальца имеются также на ротовом хоботке. Последние снабжены на конце маленькой головкой и иногда ветвятся. Половая железа медузы расположена на ротовом хоботке. В Черном и Азовском морях три рода. . Полипоидное поколение образует стелющиеся колонии. Медузы свободноплавающие. . Колонии полипов поселяются на раковине брюхоногих моллюсков. Щупальца по краю зонтика медузы не сгруппированыHydractinia . Колонии полипов поселяются не на раковинах моллюсков. Щупальца по краю зонтика медузы собраны в…
Оценить
(0 голоса)
Полипоидное поколение образует стелющиеся колонии. Полип без ножки, снабжен четырьмя—шестью щупальцами. Щупальца по краю зонтика медузы собраны в восемь групп. , В Черном море один вид . . . 1   Полипоидное поколение образует маленькие стелющиеся колонии, состоящие нз     1 двух-трех полипов. Полип без ножки, высотой 0,15—0,20 мм, снабжен четырьмя —-шестью щупальцами, способными сильно вытягиваться. Зонтик медузы в форме колокола, 2—4 мм   высоты. Ротовой хоботок четырехгранный, на каждом углу рта помещается по три-четыре головчатых щупальца. По краю зонтика расположено восемь групп щупалец. В группах, находящихся против радиальных каналов, щупалец больше, чем в интеррадиусах. Для этого вида характерна способность выпочковывать на ротовом…
Оценить
(0 голоса)
Полипы образуют стелющиеся колонии, которые поселяются на раковинах живых гастропод, или же на раковинах, занятых раками-отшельни- ками. Гидрориза имеет вид пластинки, снабженной шипиками. Среди полипов часто наблюдается диморфизм — разделение на кормящие и почкующие медуз особи. Медузоидное поколение может быть свободноплавающим или оно редуцировано. Медузы полушаровидной формы, их щупальца на краю зонтика не собраны в группы. Особи полипоидного поколения одинакового строения, не диморфны. Полип снабжен 8—16 длинными щупальцами. Медузы выпочковываются иа теле полипа под венчиком щупалец, одновременно один полип может иметь до восьми медузоидных почек. Медуза до 1 мм высоты, полушаровидной формы, парус широкий. На ротовом хоботке имеется четыре маленьких…
Оценить
(0 голоса)
Bougainvillidae с разветвленной колонией. Нижняя часть тела полипа иногда одета псевдогидротекой. Медузы с четырьмя группами щупалец по краю зонтика или же медузоидное поколение редуцировано. Колония полипов достигает 10—15 см, изредка 20 см в высоту. Полипы сидят на ветвях и снабжены 7—15 щупальцами. Свободноплавающие медузы не образуются. Редуцированные особи медузоидного поколения сидят на иожках полипов, каждый полип несет до 25 медузоидных почек, находящихся иа разных стадиях развития, однако чаще этих почек не более 15. Очень обычный массовый вид, участвующий в обрастаниях судов, портовых сооружений и труб водозаборных систем. Черное, Азовское, Каспийское и Балтийское моря. Поселяется только в сильно опресненных водах. Семейство…
Оценить
(0 голоса)
Полип одиночный, сидящий на длинной ножке, покрытой нежным скелетом (ножка мягкая). В нижней части ножки имеются многочисленные тонкие корешковидные выросты. Медузы с высоким коническим радиальносимметричным зонтиком и одним — четырьмя простыми краевыми щупальцами. Ряд видов свободноплавающих медуз не имеет. Высота полипа вместе с ножкой до 115 мм, одиако в Черном море обычно не более 20—30 мм. Ножка несколько сужена в верхней части. Нижний венчик состоит из 16—32, верхний (околоротово.й) из 20—80 щупалец. Медузы отпочковываются на разветвленных выростах тела полйпа между венчиками щупалец. Форма медузы конусовидная, с высокой заостренной вершиной. Высота зонтика половозрелой медузы до 6 мм. Все радиальные каналы развиты…
«ПерваяПредыдущая123СледующаяПоследняя»
Навигация