Род 01 indias Muller, 1861

Оценить
(0 голоса)

Полипы одиночные, лишенные щупалец, заключены в цилиндрическую или неправильно изогнутую трубочку. Медуза с многочисленными центри- петальными каналами (они отсутствуют лишь у очень молодых особей)

Полип этого вида не известен. Медуза с полусферическим зонтиком, до 28 мм в диаметре. Кроме четырех радиальных каналов, под которыми расположены половые железы, имеется до 60 слепых центрипетальных каналов различной длины. Более короткие и более длинные каналы правильно чередуются. По краю зонтика расположёно до 300 щупалец и около 200 статоцистов.

Очень редкий вид, обнаруженный всего несколько раз в Азовском море и в лиманах на румынском и болгарском побережье Черного моря.

Семейство Moerisiidae

Полипоидное поколение одиночное или образующее маленькие слабо развитые стелющиеся колонии. В отдельных случаях образуются биполярные планктонные колонии. Щупальца полипов не головчатые, они расположены без определенного порядка. Медуза с четырьмя радиальными каналами и многочисленными (до 3 щупальцами по краю зонтика,каждое из которых несет в основании глазок. Ротовой хоботок с четырьмя губами. Половая железа развивается вокруг основания ротового хоботка и вытягивается вдоль радиальных каналов.

В наших южных морях всего один род и один вид.

Род Moerisia В о u 1 е n g е г, 1908
Наиболее просто устроенные кишечнополостные
Отряд гидры — Hydrida
Род Protohydra G г е е f, 1870
Отряд лептолиды — Leptolida

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить