Род Aglaophenia Lamouroux, 1816

Оценить
(0 голоса)

Plumulariidae, край гидротеки которых снабжен зубцами. Нематотеки неподвижно срастаются с гидротекой. Отдельные веточки колонии видоизменены в особоё образование — корзиночку (корбулу), служащую для защиты ОСобёй, на которых развивается редуцированное медузоидное поколение.

Единственный вид A. pluma (L., 175 (V,

Колония перистая, до 10 см в высоту (в Черном море обычно не выше 3—5 см). Каждый члёнйк ветви несет одну гидротеку и три нематотеки. Одна нематотека расположена позади гидротеки и плотно срастается с одной из ее сторон. Две другие нематотеки располо

жены по бокам от устья гидротеки и также сращены с ней. Край гидротеки снабжен, восемью округлыми зубцами. Корбулы помещаются в срединной части колонии. Они состоят из осе1 вой ветви, несущей по бокам два ряда нематотёк и,отходящих от нее, пяти— девяти пар уплощенных боковых веточек. Наружный край каждой боковой веточки снабжен рядом немато- тек. В пространстве, образованном парами уплощенных веточек, располагаются гонотеки. Очень обычный вид, поселяющийся в пределах 0—160 м, но преимущественно не глубже 100 м.

Черное море. Умеренные воды побережья Европы от Северного моря до Средиземного включительно.

Семейство Olindiidae

Полипы одиночные, очень маленькие, два — шесть щупалец расположены в один венчик или же они отсутствуют. Медузы с четырьмя радиальными каналами, иногда от радиального канала по направлению к вершине зонтика отходят слепо заканчивающиеся центрипетальные каналы. Половые железы расположены только вдоль радиальных каналов. Ротовой хоботок с четырьмя хорошо развитыми губами. По краю зонтика помещаются многочисленные щупальца и статоцисты.

В наших южных морях всего один род и один вид.

Род 01 indias Muller, 1861
Род Moerisia В о u 1 е n g е г, 1908
Наиболее просто устроенные кишечнополостные
Отряд гидры — Hydrida
Род Protohydra G г е е f, 1870

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить