Род Bougainvillia Lesson, 1830

Оценить
(0 голоса)

Bougainvillidae с разветвленной колонией. Нижняя часть тела полипа иногда одета псевдогидротекой. Медузы с четырьмя группами щупалец по краю зонтика или же медузоидное поколение редуцировано.

Колония полипов достигает 10—15 см, изредка 20 см в высоту. Полипы сидят на ветвях и снабжены 7—15 щупальцами. Свободноплавающие медузы не образуются. Редуцированные особи медузоидного поколения сидят на иожках полипов, каждый полип несет до 25 медузоидных почек, находящихся иа разных стадиях развития, однако чаще этих почек не более 15.

Очень обычный массовый вид, участвующий в обрастаниях судов, портовых сооружений и труб водозаборных систем.

Черное, Азовское, Каспийское и Балтийское моря. Поселяется только в сильно опресненных водах.

Семейство Tubulariidae

Полипы образуют стелющиеся или слабо разветвленные колонии, либо одиночные. Щупальца расположены двумя группами. В нижней части полипа имеется венчик длинных щупалец, вокруг ротового отверстия венчик, состоящий из коротких щупалец. Гидротеки нет. Особи медузоидного поколения выпочковываются на теле полипа между венчиками щупалец.

Медузы преимущественно асимметричной формы — обычно одно из щупалец на краю зонтика развито сильнее остальных, либо вообще имеется только одно щупальце. Половая железа расположена на ротовом хоботке. У ряда видов медузоидное поколение редуцировано. Из яиц образуются не типичные для кишечнополостных личинки планулы, а актинулы — небольшие полипчики с двумя венчиками щупалец, свободно плавающие в толще воды. После оседания на дно актинула превращается в нормально устроенного полипа.

В наших южных морях два рода.

Одиночные полипы с тонким пленкообразным скелетом ножки. Медуза свободноплавающая, конической формы, снабжена одним щупальцем      Corymorpha

Полипы образуют колонии, скелет ножки полипа плотный, трубковидный.

Род Corymorpha М. Sars, 1835
Род Tubularia L., 1758
Семейство Cladonemidae
Род Cladonema D u j а г d i n, 1843
Род Eleutheria Quatrefages, 1842

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить