Род Campanularia Lamarck, 1816

Оценить
(0 голоса)

Полипоидное поколение, как правило, образует стелющиеся колонии, только изредка возникают короткие стволики с двумя-тремя полипами. Ножки полипов прямые, спирально закрученные или членистые, но всегда под основанием гидротеки имеется округлый членик. Медузы полусферической формы с многочисленными краевыми щупальцами и статоцистами. У большинства видов медузоидное поколение редуцировано.

В наших южных морях три вида.

. Край гидротеки гладкий, без зубцов. Свободноплавающие медузы не

образуются   

. С. integriformis Marktanne r-T urne retscher, 1890 (Ill,

Колонии стелющиеся. Ножка полипа на всем протяжении членистая, иногда в средней части гладкая. Гонотека мешковидная без ребер.

. Довольно редкий вид, встречающийся в Черном Адриатическом :морях на глубинах J—60 м.

. Край гидротеки снабжен зубцами. Медузы свободноплавающие и редуцированные.

. Гидротека конусовидная. Медузоидное поколение свободноплавающее

Колония стелющаяся или слабо разветвленная (на одном стволике не более двух-трех полипов). Ножка полипа в нижней и верхней частях кольчатая, в срединной — обычно гладкая. Гидротека конусовидной формы с 10—14 довольно острыми зубцами на краю. Гонотека яйцевидной формы с притупленным- верхним концом и семью—девятью кольцевыми ребрами. Медуза полусферической формы, до 20 мм в диаметре. По краю зонтика расположено 30—60 щупалец. Между каждыми двумя щупальцами помещаются один—-три (обычно два) статоциста. Ротовой хоботок с четырьмя короткими губами. Половые железы расположены ближе к краю зонтика.

Обычный, часто массовый вид. Полипы поселяются на водной растительности, медузы встречаются на небольших глубинах вблизи берегов. .

Черное море. Широко распространена в умеренных водах Атлантического океана вдоль берегов Европы от Норвежского моря до Средиземного включительно и вдоль берегов Северной Америки от Лабрадора до Флориды.

. Гидротека цилиндрическая. Медузоидное поколение редуцировано

Колония стелющаяся, ножки полипов закручены по всей длине. Гидротека цилиндрическая с округлым дном, край ее устья несет 10—14 закругленных на вершине зубцов. Гонотеки бутыловидные, без ребер. Свободноплавающие медузы не образуются. Обычный вид, прселяющийся на глубинах 5—100 м.

Черное море. Широко распространен в арктических и умеренных водах всего серер- ного полушария.

 

Род Obelia Per o n et L e s u e u г, 1809
Семейство Campanulinidae
Род Blackfordia Mayer, 1910
Род Campanulina van Beneden, 1866
Род Sertularella Gray, 1848

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить