Род Corymorpha М. Sars, 1835

Оценить
(0 голоса)

Полип одиночный, сидящий на длинной ножке, покрытой нежным скелетом (ножка мягкая). В нижней части ножки имеются многочисленные тонкие корешковидные выросты. Медузы с высоким коническим радиальносимметричным зонтиком и одним — четырьмя простыми краевыми щупальцами. Ряд видов свободноплавающих медуз не имеет.

Высота полипа вместе с ножкой до 115 мм, одиако в Черном море обычно не более 20—30 мм. Ножка несколько сужена в верхней части. Нижний венчик состоит из 16—32,

верхний (околоротово.й) из 20—80 щупалец. Медузы отпочковываются на разветвленных выростах тела полйпа между венчиками щупалец. Форма медузы конусовидная, с высокой заостренной вершиной. Высота зонтика половозрелой медузы до 6 мм. Все радиальные каналы развиты одинаково, единственное щупальце способно сильно сокращаться и вытягиваться.

Довольно редкий для Черного моря вид. Полип встречается на илистых грунтах на глубине 10—100 м, медуза обнаружена в прибрежном планктоне. Встречается на атлантическом побережье Европы к югу от Лофотенских островов. Средиземное море.

Род Tubularia L., 1758
Семейство Cladonemidae
Род Cladonema D u j а г d i n, 1843
Род Eleutheria Quatrefages, 1842
Род Coryne Gaertner, 1774

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить