Род Eleutheria Quatrefages, 1842

Оценить
(0 голоса)

Колонии стелющиеся. Полип несет один венчик из шестидесяти головчатых щупалец. Изредка имеется также венчик нитевидных щупалец. Медуза с редуцированным зонтиком. Краевые щупальца раздвоены, причем один конец заканчивается присоской, а другой несет головку со стрекательными клетками. Медузы не способны плавать и ведут ползающий образ жизни.

Полип снабжен длинной ножкой и несет шесть-—десять головчатых щупалец, собранных в один венчик вокруг ротового отверстия. Только у очень молодых полипов может быть всего два щупальца. Высота полипа вместе с ножкой до 9 мм. Медузы развиваются в нижней части ножки полипа. Зонтик медузы редуцированный, полусферический. Имеется от 4 до 11 (обычно — 5— радиальных каналов. Число краевых щупалец соответствует таковому радиальных каналов. Каждое щупальце на конце раздвоено, нижнее ответвление щупальца снабжено присоской, которой медуза пользуется при передвижении по субстрату. Кроме обычного полового размножения медуза способна к вегетативному, заключающемуся в вы почковывании молодых медузок на верхней стороне зонтика над радиальными каналами.

Полипы поселяются на небольших глубинах на различных водных растениях. Медузы встречаются здесь же.

В Черном море очень редкий вид. Распространен вдоль всего побережья Европы от западной части Балтийского моря до Средиземного включительно.

Семейство Corynidae

Полипы с беспорядочно расположенными головчатыми щупальцами, гидротека не образуется. Медузы с четырьмя радиальными каналами и таким же числом щупалец по краю зонтика. Гонада расположена на ротовом хоботке. Зонтик радиально-симметричный.

В Черном море один род и один вид.

Род Coryne Gaertner, 1774
Род Eudendrium Ehrenberg, 1834
Семейство Campanulariidae
Род Campanularia Lamarck, 1816
Род Obelia Per o n et L e s u e u г, 1809

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить