Род Moerisia В о u 1 е n g е г, 1908

Оценить
(0 голоса)

Полипы на ножках, одиночные или образующие маленькие колонии. Иногда образуют биполярные колонии, состоящие из двух полипов, соединенных основаниями. Медузы с хорошо развитой мезоглеей, с широким парусом. Половая железа кольцом охватывает ротовой хоботок и заходит на радиальные каналы. Наружные концы половой железы утолщены. В отдельных случаях радиальные участки железы под одним или двукя каналами отделены от ее центра.

Одиночные полипы или небольшие стелющиеся колонии, состоящие из двух—пяти особей. Полип на тонкой длинной ножке, снабжен 3—12 щупальцами, сидящими на его теле без определенного порядка. Новые полипы возникают на стелющихся по субстрату корневидных выростах и на теле старых полипов. В последнем случае молодые полипы могут отделяться от колонии. Медузы развиваются только на теле полипов. Молодые медузы почти правильной шаровидной ф°Рмы. более старые—Несколько уплощены. Диаметр зонтика половозрелой медузы до 20 мм, по краю зонтика расположено до 36 щупалец с глазками в основании. Половая железа кольцом охватывает ротовой хоботок и заходит на радиальные каналы, спускаясь по ним почти до края зонтика. Концы железы утолщены. Нередко участки половой железы под одним или двумя радиальными каналами обособляются от центральной части железы. Мезоглея толстая, прозрачная.

Очень обычный, часто массовый вид, предпочитающий опресненные воды.

Азовское и Черное моря, солоноватоводные и значительно опресненные водоемы Азово-Черноморского бассейна. После открытия Волго-Донского канала проник в Каспийское море. Опресненные водоемы Средиземноморского бассейна и атлантического побережья юга Европы и севера Африки.

Наиболее просто устроенные кишечнополостные
Отряд гидры — Hydrida
Род Protohydra G г е е f, 1870
Отряд лептолиды — Leptolida
Семейство Clavidae

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить