Род Obelia Per o n et L e s u e u г, 1809

Оценить
(1 голос)

K этому роду относятся Campanulariidae, образующие симподиально разветвленные колонии. Ствол и ветви состоят из междоузлий, каждое из которых несет в основании несколько кольцевидных перетяжек, а на верхнем конце — отросток для сочленения с ножкой полипа или с боковой ветвью. Медузы маленькие,.плоские, половые железы шаровидной формы, парус. рудиментарный. Свободноплавающее медузоидное поколение имеется у очень небольшого числа видов. У ряда форм образование свободноплавающих медуз является факультативным. В наших южных морях такиемедузы не были обнаружены, хотя там обитает один из видов, который в северных морях образует свободноплавающее медузоидное поколение.

В наших южных морях пять видов.

Крупные ветви и ствол колонии состоят из нескольких параллельных

скелетных трубочек

Колония до 15 см высотой. Ствол слабо извилистый, ветви отходят от него по спирали. Ножка полипа на всем протяжении кольчатая. Край гидротеки несет 12—14 зубцов, вершина зубцов имеет небольшую выемку. Свободноплавающие медузы не образуются. Довольно редкий вид.

Черное море, побережье Европы от Северного до Средиземного морей включительно.

. Ствол и все ветви состоят из одиночных скелетных трубочек, разделенных на междоузлия.

. Край гидротеки волнистый или несет зубцы.

. Зубцы хорошо выражены. Вершина зубца округлая, плоская или слабо вогнутая О. loveni

Высота колонии до 10 см. Междоузлия почти прямые, с 3—4 кольцами в основании. Ножка полипа на всем протяжении кольчатая. На краю гидротеки 10—14 зубцов с округлой,- плоской или даже слегка вогнутой вершиной. Свободноплавающие медузы не образуются. Обычный вид, поселяющийся на глубинах 0 — 30 ж.

Черное море, умеренные воды Атлантического побережья Европы и Северной Америки.

. Зубцы пологие с округлой вершиной, иногда зубцы выражены настолько слабо, что края устья кажутся слегка волнистыми .

Колония высотой до 30 см (в Черном море до 15 см). Междоузлия длинные, прямые, с тремя—пятью кольцевидными перетяжками в основании. На молодых колониях ветви отходят от ствола с двух его сторон, у более старых—от всех сторон ствола по спирали. Ножка полипа на всем протяжении кольчатая или с гладкой срединной частью. Величина и форма гидротеки даже в пределах одной колонии сильно варьирует. Край гидротеки слабо волнистый или с небольшими пологими рубцами.

В Черном море обитает, по-видимому, особая форма этого вида, не образующая свободноплавающего медузоидного поколения. Для типичной формы характерно наличие медуз. Медузы маленькие (диаметр .зонтика до 4 мм), дисковидной, формы с шаровидными половыми железами, расположенными близко к краю зонтика. Имеют до 100 щупалец.

Обычный массовый вид, образующий заросли на глубине 10—100 м. Принимает участие в обрастаниях судов и труб водозаборных систем.

Черное море, арктические и умеренные воды обоих полушарий.

. Край гидротеки ровный, без зубцов.

. Ствол состоит из трех—пяти междоузлий. Ножки полипов неодинаковой длины и в срединной части обычно гладкие   

Колония развита слабо и состоит всего из трех—пяти полипов, ножки полипов неодинаковы по величине, гладкие в срединной части. Край гидротеки совершенно гладкий. Свободноплавающее медузоидное поколение не образуется.

Очень редкий вид.

Черное, Адриатическое и Средиземное моря, побережье Европы до Северного моря.

Ствол длинный, состоящий из большого числа междоузлий. Ножки полипов одинаковой величины и на всем протяжении членистые     

Колония слабо развита и состоит не более чем из 20 полипов. Ветвей на колонии нет или имеется одна-две коротких веточки. Ножка гидротёки членистая. Край гидротеки слегка отогнут наружу. Свободноплавающие медузы не образуются.

Довольно редкий вид, поселяющийся в прибрежной зоне, часто на зостере. Выносит опреснение до 10% 0.

Черное море, умеренные воды атлантического побережья Европы и Северной Америки.

Семейство Campanulinidae
Род Blackfordia Mayer, 1910
Род Campanulina van Beneden, 1866
Род Sertularella Gray, 1848
Семейство Plumulariidae

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить