Род Coxliella Brandt, 1906

Оценить
(0 голоса)

Домик цилиндрический, суживается к заднему концу. Спиральная полоска покрывает весь домик. Шейка не дифференцирована, оральный край иногда слегка бахромчатый (но неправильно зазубренный), хотя из-за посторонних частиц это часто незаметно.

Задний конец закрыт, полукруглый, или конический, или со стебельком. Стенка домика двойная, с более или менее развитыми внешними или внутренними пластинками.

В Черном море пять видов.

. Домик цилиндрический, суживающийся в стебелек.

. Домик суживается в толстый длинный стебелек. Посторонние тельца главным образом на стебельке. Спиральная полоса в верхней части

суживается

Домик цилиндрический, кзади суживается, заканчиваясь довольно длинным иногда загнутым стебельком. Спиральная полоса суживается в верхней части. В задней части витки направлены до некоторой степени косо, а в передней — становятся все теснее и более параллельными ротовому краю. Стенка домика твердая, толстая, явно двойная. На поверхности домика посторонних частиц мало; они в большем количестве находятся на стебельке.

Этот вид очень изменчив, особенно в отношении количества и расположения посторонних частиц и развития спиральной линии на домике, а также размеров, которые колеблются между 120 и 475 р,.

Россолимо (192 приводит его под названием Cyttarocylis (Coxliella) helix С 1. et L., 1858 как очень распространенный вид и указывает на наличие в Черном море еще формы С. helix var. A Brandt, 1907, у которой домик весь инкрустирован, а спиральная линия совсем незаметна. Возле румынского побережья встречается особенно часто в лет- ие-осеннем планктоне.

Вид широко распространен в Средиземном море.

. Домик с маленьким стебельком. Стенки домика и стебелек без посторонних телец. Спираль с равными и густыми витками

Домик меньших размеров, чем у предыдущего вида. Его длина 200—275 [х. Задняя его часть заканчивается маленьким стебельком без инкрустации. Инкрустация отсутствует и на стенках домика. Витки густые и расположены на равных расстояниях друг от друга.

Для Черного моря указывается только Долгопольской (194 в летнем планктоне в районе Карадага.

. Домик не имеет стебелька, книзу суживается или расширяется.

. Домик книзу суживается. Витки спирали редкие и приблизительно равные

Домик цилиндрический, незначительно суживается к нижнему концу и не образует стебелька. Размеры очень изменчивы. Длина 160—325 ц, ширина 77—125 [г. Спираль имеет сравнительно редкие витки, расположенные на более или менее равных расстояниях друг от друга. Сезонный, типично теплолюбивый вид, с ограниченным периодом пребывания в планктоне.   

Для Черного моря приводится Россолимо (192 как редкий вид возле берегов Анатолии и Кавказа. Распространен в Средиземном море.

. Домик слабо вздутый на заднем конце; спираль может быть с густыми витками на протяжении всего домика или постепенно расстояние между витками увеличивается.

. Стенки домика прозрачные, без посторонних телец; к аборальному концу витки спирали постепенно редеют, а затем расстояние между ними снова уменьшается 

Домик цилиндрический, слегка вздутый в задней части; диаметр его в передней части 97 щ в задней 117 (х, длина домика 372 fi. Аборальный конец закругленный, стенки

прозрачные, без посторонних телец. Спираль располагается на всем протяжении домика; ширина витков постепенно возрастает в направлении аборального конца и достигает наибольшего размера в нижней части домика, но затем снова резко уменьшается.

Вид впервые был найден и описан в Черном море из района Карадага,

Домик цилиндрический; длина 235—310 jn, ширина 52—56 х. Оральный край доми- ка зубчатый, а аборальный конец закругленный. Стенки домика имеют нежную структуру; они тонкие и прозрачные на заднем конце, покрыты блестящими частицами на переднем. Спираль густая (около 30 витков).

 

Подсемейство Metacylinae Kofoid et Campbell, 1929
Род Metacylis J orgensen, 1924
Род Favella Jorgensen, 1924
Подотряд тинтинноинеи— Tintinnoinea Claparede et Lachmann, 1858
Тело животного имеет конусообразную или колоколообразную форму

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить