Род Stenosemella J orgensen, 1924

Оценить
(0 голоса)

Домик короткий, широкий, овальный, с гиалиновой тонкой шейкой. На переднем конце один-два спиральных витка. Задний конец закруглен. На теле нет спиральной структуры. Стенки домика толстые, с многочисленными посторонними тельцами, образующими грубую сеть.

Большинство видов этого рода близки к родам Tintinnopsis и Codo- nella. В Черном море два вида.

Домик шарообразный, сильно инкрустированный. Шейка гиалиновая,

короткая S.

Длина домика 80—95 |x, наибольшая ширина, находящаяся выше середины,— 60—94 [г. Стенка домика обильно инкрустирована блестящими частицами и посторонними телами. Шейка гиалиновая, состоящая из одного-двух витков.

Встречается в холодное время года, массовое развитие приурочено к декабрю, когда вид образует так называемый «планктон со стеносемеллой». В поверхностном планктоне обнаруживается с ноября по май.

Средиземное и Северное моря, Атлантический океан.

. Домик овальный, меньшего размера, с инкрустацией на поверхности; шейка более высокая . . S. nivalis М е u n i е г, Г910 (11, (syn.: Tintinnopsis nucula Fol., 188

Домик овально-продолговатой формы, меньших размеров. Длина 35—70 р,. На поверхности находятся посторонние тельца.

Указан для Черного моря Россолимо (192 и Долгопольской (194 как обычная форма зимиего планктона. Встречается в большом количестве с февраля до апреля.

Семейство Coxliellidae Kofoid et Campbell, 1929

Домик на всем протяжении или только в передней части имеет спиральную структуру; с шейкой или без нее. Если шейка имеется, она состоит из спиральной полосы и никогда не отвернута. Стенки гиалиновые, ячеистые, в большинстве случаев без посторонних телец на поверхности. Два макронуклеуса.

По местоположению спиральной структуры семейство разделяется на два подсемейства.

. Спиральная структура по всей поверхности домика или только в передней его части. Аборальный конец закрыт или открыт 

. Спиральная структура домика находится только в передней (субо- ральной) зоне. Аборальный конец замкнут, закруглен или заканчивается стебельком       Metacylinae

Подсемейство Coxliellinae Kofoid et Campbell, 1929

Домик спиральный по всей поверхности, задний конец закрыт (например, род Coxliella) или спиральность ограничена только передней частью и тогда аборальный конец открыт (например, род Climacocylis). В редких случаях на поверхности домика имеются посторонние тельца:

В Черном море встречается только один род.

 

Род Coxliella Brandt, 1906
Подсемейство Metacylinae Kofoid et Campbell, 1929
Род Metacylis J orgensen, 1924
Род Favella Jorgensen, 1924
Подотряд тинтинноинеи— Tintinnoinea Claparede et Lachmann, 1858

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить