Род Echinoderes С I а р а г ё d е, 1863

Оценить
(0 голоса)

С двумя глазными пятнами или без них. Тело веретеновидное, искривляется вентрально при фиксации, приобретая вид торпеды (1,; длина 0,2—0,45 мм. Экзоскелет снабжен поясом волосков на заднем крае зонитов и некоторым количеством крупных шипов латерально и дорсально. Цвет желтый или даже коричневый, часто с пигментными полями. Известен 21 вид, из которых два найдены в Черном море.

Латеральные шипы имеются на VII—XIII зонитах, причем на XIII они вдвое длиннее самого сегмента. Медиодорсальные шипы зонитов VI— X длиннее (на X зоните даже вдвое длиннее) несущих их зонитов

 Крупный киноринх с совершенно цилиндрическим телом. В пробах всегда сильно изогнут в виде запятой; окрашен в желтоватый цвет слоновой кости. Длина самок (по двум экземплярам) 0,32—0,34 мм, каудальных церок — 0,18—0,19 мм, шипиков XIII зонита — 0,05—0,06 мм. Восемь пар латеровентральных шипов от зонита VI (где они очень коротки) до зонита XIII, где они близки к церкам и по длине равны двум последним зонитам (VI, 1 б). У зафиксированных экземпляров глазные пятна едва различимы. Отличается от Е. dujardini, кроме других признаков наличием интеролатеральных шипов на XII зоните и очень тонкими церками. Дорсальные шипы длинные, последний (на зоните X) длиннее, чем зониты XI и XII вместе.

Обитает на илах и в полостях каменистых грунтов на глубине 1—8 м. Указанный Марииовым (196 для подземных вод песчаного берега в Болгарии Е. «dujardini» несомненно совпадает с описываемым видом.

Найден в Черном море у Аджиджа.

. Латеральные шипы VII—VIII зонитов короче, шип XIII зонита едва превосходит верхушку лопасти этого сегмента. Медиодорсал.ьные шипы на VI—X зонитах более или менее равной длины и не длиннее несущих их зонитов.

Длина 0,3—0,4 мм, наибольшая ширина в первой трети — 0,1 мм. Окраска желтовато-коричневая с коричневыми или ораижево-красными пятнами, изменяется с возрастом. Зонит XIII глубоко вырезан, с двумя покрытыми волосками заостренными лопастями. Церки редко превосходят 1/3 длины тела. Латеральные шипы XIII зонита по длине составляют не более Vj—1/i длины церок. У типичных Е. dujardini, по мнению большинства авторов, латеральных шипов на XII зоиите нет и имеются красноватые глазные пятна (незаметные у черноморских особей).

Пелофильный вид, обычный в пленке диатомового ила скалистого биотопа на глубине 1—10 м. Наиболее широко распространенный вид киноринхов.

Атлантический океан, Средиземное и Черное (у Аджиджа и Одессы) моря.

Семейство Centroderidae Zelinka, 1907

Только III зонит кольцевидный, не поделенный на вентральные пластинки. Личиночные стадии типа Haploderes (IV,  овальной формы, очень волосистые, с длинным терминальным шипом.

Один род.

 

Род Centroderes Z е 1 i n к а, 1907
Семейство Pentacontidae Zelinka, 1894
Род Semnoderes Z е 1 i n к а, 1894
Род Pycnophyes Z е 1 i n к а, 1894
Киноринхи (Echinodera, или Kinorhyncha)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить