Класс Малощетинковые Кольчецы — Oligochaeta Grube

Оценить
(2 голоса)
Тело сегментировано, покрыто однослойным эпителием, состоящим из опорных, железистых и иногда неспециализированных камбиальных клеток. На поверхности эпителия формируется кутикула. Метамерия внутренних органов хорошо выражена. В каждом сегменте, кроме первого, имеются щетинки, как правило, расположенные четырьмя пучками — два спинных и два брюшных. Иногда спинные пучки редуцированы или, реже, щетинки могут вообще отсутствовать. Щетинки очень разнообразны по форме (двузубчатые, волосные, веероигло- и палочковидные) и имеют важное значение при определении олигохет . Под эпителием лежит мускулатура, которая вместе с эпителием образует кожно-мускульный мешок. Мускулатура состоит в основном из двух слоев мышечных волокон — наружного кольцевого и внутреннего продольного. Обширный целом (вторичная полость…
Оценить
(1 голос)
Кровеносная система замкнутая и состоит из кишечного синуса, спинного, брюшного и кольцевых сосудов. Кроме того, в связи с кожным дыханием развивается густая периферическая сеть мелких сосудов и капилляров. Кровь бесцветна либо окрашена в желтый или красный цвет. Многие оли- гохеты дышат всей поверхностью тела. В редких случаях имеются наружные жабры. Выделительная система обычно представлена одной парой нефридиев в каждом сегменте тела, но в нескольких передних (ларвальных) они всегда отсутствуют. Иногда число нефридиев сильно уменьшается вплоть до полного исчезновения (роды Paranais и Tubificoides). Строение нефридиев водных олигохет довольно разнообразно (. Нервная система состоит из надглоточного (головного) ганглия, окологлоточных коннективов и брюшной…
Оценить
(1 голос)
Половая система гермафродитна и находится в немногих сегментах, расположение которых в разных семействах варьирует. Для половозрелых особей характерно наличие пояска — утолщения кожного эпителия в нескольких сегментах, вызванного сильным развитием желез. В половом аппарате зрелых олигохет можно различить следующие части: гонады, мужские и женские половые протоки с их железами и совокупительным аппаратом, семенные и яйцевые мешки, семяприемники. Кроме того, имеются добавочные органы: поясок, кожные железы и половые/щетинки. Устройство полового аппарата, его размеры, форма, соотношение частей являются стойкими систематическими признаками. Яйца оплодотворяются и развиваются в яйцевых коконах, выделяемых кожными железами пояска. Коконы откладываются в грунт или прикрепляются к подводным растениям. Развитие…
Оценить
(2 голоса)
Тело тонкое, недлинное, очень редко число сегментов 1-го зооида больше. 50, обычно значительно меньше. Черви бесцветные или желтые, коричневатые, с пигментными пятнами или полосами. Головной сегмент обычно с хорошо развитой головной лопастью, у некоторых родов вытянутый в хоботок. Иногда имеются парные глаза.      Помимо литературных источников в работе использованы результаты обработки материалов из Азовского моря, Днепро-Бугского лимана и устья Дуная. Брюшные щетинки со 2-го сегмента, двузубчатые, иногда с редуцированным зубцом или совсем без него. Число их в пучке больше двух. Спинные щетинки начинаются со 2, 3, 5 или 6-го сегментов — волосные двузубчатые и игловидные, причем первые и последние могут…
Оценить
(0 голоса)
Головная лопасть нередко вытянута в хоботок. Глаз .нет. Тело прозрачное или опалесцирующее. Брюшные щетинки двузубчатые, в ларвальных сегментах иногда несколько отличаются по форме и величине от прочих. Игловидные щетинки спинных пучков одно- или двузубчатые, волосные — гладкие или перистые. Половые щетинки имеются. Желудок с 6—7-го сегмента. Спинной сосуд над кишечником, медиально. Кольцевые сосуды не сообщаются друг с другом или образуют более или менее густое сплетение. Длина тела 1,8—2 мм, 19—21 сегмент. Головная лопасть короткая. Глаз нет. Поверхность тела с 13-го сегмента до анального отверстия покрыта эпидермальными сосочками высотой 5 [г. В брюшных пучках две-три двузубчатые щетинки, у которых дистальный зубец…
Оценить
(0 голоса)
Головная лопасть треугольная. Глаз нет. Брюшные и спинные щетинки двузубчатые. Спинные щетинки начинаются со 2-го сегмента. Пениальные щетинки имеются. Кольцевые сосуды в ларвальных сегментах могут образовывать сеть. Семяизвергательных каналов нет, атрии заканчиваются мужскими половыми отверстиями.Простатических клеток нет. Семяприемники без ясно выраженных выводных протоков. Длина цепочки особей 8 мм, у одиночной особи 20 сегментов. Головная лопасть заостренная. Глаз нет. Передний конец тела пигментирован. В брюшных пучках по три—пять двузубчатых щетинок, с зубцами равной длины и узелком, расположенным дистально от середины щетинки. 3 спинных пучках 2—5-го сегментов по пять-шесть щетинок, более тонких и длинных, чем в остальных сегментах, с удлиненным дистальным зубцом…
Оценить
(0 голоса)
Головная лопасть треугольная. 3-й сегмент тела очень удлинен. Глаз нет. Брюшные щетинки начинаются со 2-го, спинные — с 3-го сегмента. Все щетинки тонкие, двузубчатые, с неясно выраженным узелком. Половых щетинок нет. Пищевод занимает 4-й и небольшую часть 5-го сегмента. Желудок в 5—6-м сегментах; в 7-м сегменте имеется второе значительное расширение кишечника. Кольцевых кровеносных сосудов нет. Нефридии расположены возле брюшного сосуда кровеносной системы, плотно к нему прижаты. Семяпроводы прямые, сообщаются с вентральной частью атриев. Семенные и яйцевые мешки имеются. Один вид A. sannio Kallstenius, 1892 (I, Мелкие подвижные черви. Длина первого зооида 1,5 мм. У одиночной особи девять сегментов. Головная лопасть…
Оценить
(0 голоса)
Головная лопасть обычной формы. Глаз нет. Все щетинки двузубчатые, но могут различаться по величине и относительной длине зубцов. Пениальные щетинки имеются. Желудок в 7-м или 8-м сегменте. Ларвальных сегментов четыре. Семенные и яйцевые мешки имеются. Два вида. В постларвальных сегментах (5-м и следующих) зубцы щетинок одинаковой или почти одинаковой длины. В брюшных пучках 2-го сегмента более четырех щетинок  Длина цепочек особей (фиксированных) 2—3,5 мм, живых — до 14 мм, у одиночной особи 13—46 сегментов. Брюшных щетииок иа 2-м сегменте по пять—семь в пучке, длиной 60—80 [г, с дистальным зубцом длиннее проксимального. В последующих сегментах по две- три щетинки в пучке,…
Оценить
(0 голоса)
Головная лопасть вытянута в хоботок. Глаза имеются, иногда отсутствуют. Брюшные щетинки с проксимальным узелком и редуцированным проксимальным зубцом. Спинные пучки начинаются с 6-го сегмента и содержат волосные и игловидные однозубчатые щетинки. Имеются пениальные щетинки. Желудок хорошо выражен. Полостные тельца имеются. Длина цепочки особей 5,5—18 мм, у одиночной особи 23—49 сегментов. Головная лопасть вытянута в длинный чувствительный хоботок. Глаза обычно есть. Вбрюшных пучках по четыре—семь двузубчатых щетинок с длинным сильно изогнутым зубцом и редуцированным проксимальным. Длина их 159—222 х. Спинные пучки содержат одну—три тонкие волосные длиной 465—1050 (г, и три-четыре игловидные длиной 75—120 (х щетинки. Желудок хорошо выражен. Семяпроводы лишены простатических…
Оценить
(0 голоса)
Головная лопасть коническая или округлая., Глаза обычно имеются. Брюшные щетинки ларвальных сегментов (2—5-го) заметно отличаются по величине и форме от постларвальных. Спинные пучки содержат волосные и игловидные щетинки; последние у видов из Черного моря двузубчатые. В 6-м сегменте у половозрелых червей две—пять пениальных щетинки. Пищевод расширяется в желудок в 7-м (редко в 8-м) сегменте. Поясок седловидный. Простатические клетки только на семяпроводах, которые впадают в дистальную часть гладкостенных атриер, рядом с местом выхода из них семяизвергательных каналов. Четыре вида. Зубцы игловидных щетинок спинных пучков короткие, расходящиеся. Зубцы брюшных щетинок постларвальных сегментов равной длины. Волосные щетинки превосходят по длине игловидные менее чем…
«ПерваяПредыдущая123СледующаяПоследняя»
Навигация