Род Amphichaeta Tauber, 1879

Оценить
(0 голоса)

Головная лопасть треугольная. 3-й сегмент тела очень удлинен. Глаз нет. Брюшные щетинки начинаются со 2-го, спинные — с 3-го сегмента. Все щетинки тонкие, двузубчатые, с неясно выраженным узелком. Половых щетинок нет. Пищевод занимает 4-й и небольшую часть 5-го сегмента. Желудок в 5—6-м сегментах; в 7-м сегменте имеется второе значительное расширение кишечника. Кольцевых кровеносных сосудов нет. Нефридии расположены возле брюшного сосуда кровеносной системы, плотно к нему прижаты. Семяпроводы прямые, сообщаются с вентральной частью атриев. Семенные и яйцевые мешки имеются.

Один вид A. sannio Kallstenius, 1892 (I,

Мелкие подвижные черви. Длина первого зооида 1,5 мм. У одиночной особи девять сегментов. Головная лопасть треугольная. 3-й сегмент тела очень удлинен. В брюшных пучках 2-го сегмента по четыре щетиики, в 3-м — по три; в спинных пучках 3-го сегмента по четыре, в последующих сегментах как в спинных, так и в брюшных обычно по три щетиики. Левая ветка брюшного сосуда образует петлю в головной лопасти. Мужские семенные воронки вдаются в 6-й сегмент. Семяпроводы прямые, сообщаются с вентральной частью атриев.

Встречаются в солоноватой воде. Азово-Черноморский бассейн, приморская часть дельты Дуная (куты Соленый, Делюков, Аианькин) и Таганрогский залив.

Род Paranais Czerniavsky, 1880
Род Stylaria Lamarck, 1816
Род Nais О. F. М u 1 1 е г, 1773
Род Uncinais Levinsen, 1884
Семейство Tubificidae Vejdovsky, 1884

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить