Род Enchytraeus Н е n 1 е, 1837

Оценить
(0 голоса)

Головная пора на границе между головной лопастью и ротовым сегментом. Спинных пор нет. Щетинки однозубчатые, без узелка, прямые или слабо изогнутые. В ротовой полости на брюшной стороне может быть поперечная складка (ротовой орган). Слюнные железы (заглоточные пептонефридии) имеются. Септальных желез три пары. Хилусных клеток и кишечных карманов нет. Спинной сосуд обычно начинается в области пояска или позади него, в виде исключения в 8-м сегменте. Петли постсептальной части нефридиев плотно спаяны друг с другом промежуточной тканью, антисептальная часть нефридиев представлена только воронкой. Семяпроводы длинные. Пениальные бульбусы имеются. Семяприемники сообщаются с кишечником. Вся половая система, кроме семяприемников, иногда смещена на три-четыре сегмента кпереди.

Длина тела 20—35 мм, 46—65 сегментов. Цвет червей молочно-белый или желтоватый. Щетинки прямые или немного изогнутые, в каждом пучке одинаковой длины. В брюш- ныхпучках по две—шесть щетинок, в спинных, по две—четыре. Bi12-m сегменте щетинок нет.

Заглоточные пептонефридии в виде довольно длинных трубок с толстыми стенками открываются в пищевод на спинной стороне в 4-м сегменте, на границе его с глоткой. Спинной сосуд берет начало в области пояска или за ним, чаще в 14—18-м сегментах. Нефридии начинаются у 7-го сегмента. Семенные воронки сильно вытянутые, цилиндрические; их длина в четыре—восемь раз превышаетширину. Семяпроводы очень длинные, тонкие,с простатической железой. Мужские половые отверстия в 12-м сегменте: Пениальные бульбусы большие. Семяприемники с мешковидными ампулами и резко отграниченными от них наружными выводными протоками; последние снабжены на дистальном конце крупными железистыми Клетками.

Населяет почвы, пресные водоемы, побережья морей. Выдерживает соленость до 35%. Используется в рыбоводстве как корм для мальков.

Черное море, лиманы Самык и Хаджибейский.

Род Lumbricillus Oersted, 1844
Род Criodrilus Hoff.meister, 1845
Тело сегментировано, покрыто однослойным эпителием
Кровеносная система замкнутая и состоит из кишечного синуса
Половая система гермафродитна

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить