Род Euilyodrilus Brinkhurst, 1963

Оценить
(0 голоса)

В брюшных пучках двузубчатые щетинки, в спинных пучках, кроме того, могут быть волосные и веерные. Семяпроводы очень короткие, иногда рудиментарные. Простатическая железа очень мала или вообще отсутствует.

В O-м сегменте обычные брюшные щетинки часто заменены сперматекальными. Сперма в семяприемниках оформлена в сперматозейгмы.

Длина тела 15-—45 мм, до 75 сегментов. Окраска тела от оранжево-красной до розовой. В брюшных пучках по три—шесть двузубчатых щетинок с дистальным зубцом тоньше и немного длиннее проксимального. В спинных пучках по две—пять двузубчатых щетинок и две—пять гладких волосных. В передних пучках двузубчатые щетинки заменены веерными. Сперматекальные щетинки очень крупные, прямые, в дистальной части полые. Простатическая железа имеется.

Один из наиболее широко распространенных видов. Населяет различные водоемы. Встречается в иле на глубинах 1—288 м. Выдерживает соленость до 5—8. Днепровско-Бугский лиман, Таганрогский залив.

Волосных щетинок в пучках нет, есть только двузубчатые. . В 10-м сегменте имеется сперматекальная щетинка, по форме напоминающая таковую Ей. hammoniensis. Дистальный зубец щетинок несколько длиннее и уже проксимального .

Длина тела 30—40 мм. Головная лопасть короткая, закругленная. Пучки содержат по семь—девять щетинок. В 11-м сегменте рядом с мужскими половыми отверстиями — двузубчатые пениальные щетинки. Атрии без простатических желез.

Обитает на песчаном грунте.

Днестровский и Днепровско-Бугский лиманы, Таганрогский залив и Ананькин кут.

Сперматекальных щетинок нет. Дистальный зубец щетинок с Ю-го по 15-й сегменты вдвое длиннее и заметно толще проксимального

Длина тела 26 мм, 130 сегментов. Головная лопасть коническая. Диссепименты 3/4— 10/11 воронкообразные, сильно развиты. Щетинки двузубчатые, длина их 80—130 ц, с дистальным зубцом длиннее проксимального. Поясок седлообразный. Простатическая железа имеется. Семяприемники открываются в боковую линию 10-го сегмента.

Каспийское море, Днепровско-Бугский и Днестровский лиманы, Таганрогский залив (приблизительно до солености 80.

 

Род Psammoryctes Vejdovsky, 1875
Род Tubifex Lamarck, 1816
Род Tubificoides Lastockin, 1937
Род Monopylephorus L е v i n s e n, 1883
Семейство Enchytraeidae Vejdovsky, 1879

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить