Род Limnodrilus Claparede, 1862

Оценить
(0 голоса)

В передних сегментах по две—восемь щетинок в пучке. Половые щетинки бывают лишь у некоторых видов. Семяпроводы длинные, не короче атриев, чаще длиннее их. Пенисы хорошо развиты, в пениальных сумках; у многих видов они заключены в хитиноидные трубки. Семяприемники открываются в 10-м сегменте на брюшной стороне. Сперма оформлена в сперматозейгмы.

Четыре вида.

Пенисы мягкие, без хитиноидных трубок, в брюшных пучках 9, 10 и 12-го сегментов имеются одиночные половые щетинки с очень длинным дистальным зубцом (в два раза длиннее проксимального)

Головная лопасть небольшая, округлая, 2—4-й сегменты тела двухкольчатые. В передних сегментах по четыре — шесть щетинок в пучке с дистальным зубцом значительно меньше максимального; за пояском три-четыре щетинки в пучке, разница между зубцами сглаживается. В 11-м сегменте брюшных щетинок нет. Хлорагогенная ткань, покрывающая кишечник, начинается с 5-го сегмента.

Распространенный вид. Водится в илисто-песчаном грунте.

Таганрогский залив, Днепровско-Бугский лиман и куты Дуная, подверженные влиянию моря —> Соленый, Ананькин, Делюков.

Пенисы в хитиноидных трубках. Половых щетинок нет. . Дистальные зубцы щетинок короче проксимальных.

Длина тела 45—90 мм, ширина в пояске 1—2 мм, до 156 сегментов. Головная лопасть закругленная. Все щетинки со слабо развитым дистальным зубцом. В переднем отделе тела брюшных щетинок по три-четыре в пучке, спинных — четыре—восемь; за пояском — по две щетинки. Хлорагогенная ткань начинается с 6-го сегмента. Пенис короткий, с расширением посредине; в проксимальной части он несколько сужен и становится почти цилиндрическим; расширенная часть пениса одета хитиноидным чехликом.

Обитает в илистых и илисто-песчаных грунтах на глубине 1—5 м.

Таганрогский залив. Днепровско-Бугский лиман, куты дельты Дуная.

Зубцы щетинок или равной длины, или дистальный зубец значительно длиннее проксимального. Пениальные трубки длиннее, чем у предыдущего вида. . Длина пениальных трубок превосходит их ширину в проксимальном конце не более чем в четыре раза. Дистальные зубцы щетинок заметно длиннее проксимальных.

Длина тела 35—70 мм, до 160 сегментов. Головная лопасть короткая, слегка заостренная. Сегменты переднего отдела тела двухкольчатые. Щетинки очень характерные, с длинным, толстым, крючковидно изогнутым дистальным зубцом. В передних сегментах по пять—восемь щетинок в пучке, в задних — до двух щетинок. Хлорагогенные клетки покрывают кишечник начиная с 5/6 диссепимента.

Широко распространенный вид. Встречается в водоемах разного типа. Днестровский и Днепровско-Бугский лиманы, заливы дельты Дуная — Ананькин и Делюков, осоло- няемое оз. Белославское на болгарском побережье при солености около 1%

. Длина пениальных трубок превосходит их ширину в проксимальном конце в 9—12 раз. Зубцы щетинок одинаковой длины   

Длина тела 20—60 мм, 50—95 сегментов. Цвет червей красный или красно-коричневый. Головная лопасть короткая, тупая. Щетинок по две—восемь в пучке, с зубцами приблизительно равной длины, иногда дистальный зубец незначительно длиннее или короче проксимального. Хлорагогенные клетки начинаются с диссепимента 4/5. Длина пениальной трубки 300—580 ц, ширина у проксимального конца 28—49 ц.

Очень эврибионтный вид, часто массами развивается в загрязненных местах различных водоемов. Встречается на глубинах 0,5-—120 м в илистых грунтах.

Днепровско-Бугский лиман, Таганрогский залив, Делюков и Ананькин куты дельты Дуная и оз. Белославское на болгарском побережье при солености около 100.

 

Род Euilyodrilus Brinkhurst, 1963
Род Psammoryctes Vejdovsky, 1875
Род Tubifex Lamarck, 1816
Род Tubificoides Lastockin, 1937
Род Monopylephorus L е v i n s e n, 1883

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить