Род Lumbricillus Oersted, 1844

Оценить
(0 голоса)

Головная пора между головной лопастью и ротовым сегментом. Спинных пор нет. Щетинки S-образно изогнутые, однозубчатые, без узелка, на нескольких передних сегментах отсутствуют. Пептонефридиев и пищевых придатков нет. Септальных желез три пары. Хилусных клеток и кишечных карманов нет. Спинной кровеносный сосуд начинается позади пояска, иногда в его пределах. Петли нефридиев плотно спаяны друг с другом промежуточной тканью, антисептальная часть их состоит только из воронки. Семенники крупные. Семенные воронки большие; Семяпроводы длинные, но не выходят  за пределы 12-го сегмента.

Длина тела 10—20 мм, до 50 сегментов. Цвет от розово-желтого до коричнево-крас- ного. Головная лопасть короткая, закругленная. Щетинки во всех пучках одинаковые, S образно, изогнутые, заостренные; в брюшных и спинных пучках по три—восемь-щетинок. Полостные тельца овальные или грушевидные, с крупными гранулами. Пептонефридиев нет. Спинной сосуд начинается позади-пояска, иногда в его пределах. Семенные воронки узкие, глубокие; их длина в два—пять раз превышает ширину. Семенники крупные, разделены на несколько лопастей. Семяпроводы вдвое длиннее семенных воронок. Семяприемники с очень короткими, нерезко отграниченными выводными протоками, которые у основания окружены большими, компактными железами; ампулы семяприемников сообщаются с полостью пищевода.

Эвригалинный вид, встречается в совершенно пресных водоемах и в местах с океанической соленостью. Живет в детрите, под камнями, на песке, в водорослевых выбросах.

Найден в Черном море у Севастополя.

 

Род Criodrilus Hoff.meister, 1845
Тело сегментировано, покрыто однослойным эпителием
Кровеносная система замкнутая и состоит из кишечного синуса
Половая система гермафродитна
Отряд Naidomorpha

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить