Род Monopylephorus L е v i n s e n, 1883

Оценить
(0 голоса)

Щетинки двузубчатые. Петли нефридиальных трубок спаяны и одеты сплошным покровом из железистых клеток (энхитреидный тип нефридиев). Семяпроводы очень короткие. Атрии покрыты простатическими клетками и открываются в непарную копуляционную сумку. Последняя открывается наружу в 11-м сегменте на брюшной стороне тела медиально. Пениса нет. Семяприемники парные, со слившимися выводными протоками и медиальной наружной порой, или непарные.

Длина тела 25—38 мм. Черви ярко-красного цвета. Головная лопасть удлиненная. Кутикула всей поверхности тела покрыта длинными чувствительными волосками. Брюшные и спинные щетинки одинаковые по форме, двузубчатые, с дистальным зубцом немного длиннее и тоньше проксимального, по две—пять щетинок в пучке. Поясок с 10-го до средины

13-го сегмента. Семяпроводы очень короткие. Атрии трубчатые, снаружи покрыты простатическими клетками; обособленной простатической железы нет. Правый и левый атрин открываются в непарную копуляционную сумку. Пениса нет. Половое отверстие в 11-м сегменте. Непарное отверстие семяприемников находится в 10-м сегменте на брюшной стороне тела.

Встречается на литорали в илистых и песчаных грунтах прн солености 10—20%о, •а также на водных растениях.

Найден в Черном море у Новороссийска.

Семейство Enchytraeidae Vejdovsky, 1879
Род Enchytraeus Н е n 1 е, 1837
Род Lumbricillus Oersted, 1844
Род Criodrilus Hoff.meister, 1845
Тело сегментировано, покрыто однослойным эпителием

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить