Род Nais О. F. М u 1 1 е г, 1773

Оценить
(0 голоса)

Головная лопасть коническая или округлая., Глаза обычно имеются. Брюшные щетинки ларвальных сегментов (2—5-го) заметно отличаются по величине и форме от постларвальных. Спинные пучки содержат волосные и игловидные щетинки; последние у видов из Черного моря двузубчатые. В 6-м сегменте у половозрелых червей две—пять пениальных щетинки. Пищевод расширяется в желудок в 7-м (редко в 8-м) сегменте. Поясок седловидный. Простатические клетки только на семяпроводах, которые впадают в дистальную часть гладкостенных атриер, рядом с местом выхода из них семяизвергательных каналов.

Четыре вида.

Зубцы игловидных щетинок спинных пучков короткие, расходящиеся. Зубцы брюшных щетинок постларвальных сегментов равной длины.

Волосные щетинки превосходят по длине игловидные менее чем втрое. На границе между пищеводом и желудком скопление удлиненных клеток, вдающихся своими концами в полость кишечника       

Длина цепочки особей 2,5—7 мм, у одиночной особи 19—32 сегмента. В передней части тела имеется коричневый пигмент. Глаза есть. Во 2—-5-м сегментах брюшные пучки содержат по две—пять двузубчатых щетинок, они длиннее и тоньше последующих, с дистальным зубцом, который в 1,5—2 раза длиннее проксимального, и узелком, расположенным медиально или слегка дистально, длина их 90—135 |х. В остальных пучках по одной—пять щетинок с узелком в дистальной половине; некоторые из брюшных щетинок постларвальных сегментов увеличены (до 80—>93 |х длины и 3,7 |х толщины). В спинных пучках одна-две игловидные щетинки длиной 60—82 |х, с короткими тонкими зубцами одинаковой длины и дистальным узелком и одна-две волосные щетинки длиной 90—-215 [г. Пениальных щетинок по три в пучке. Пищевод переходит в желудок, расширяясь сразу.

Обитает в прибрежных зарослях на илисто-песчаных грунтах. В Варненском озере при солености Ю°/00.

. Волосные щетинки превосходят по длине игловидные по крайней мере втрое. Скопления клеток на границе между пищеводом и желудком нет. . Пищевод расширяется в желудок постепенно. Дистальный зубец брюшных щетинок ларвальных сегментов явственно длиннее проксимального   N.

Длина цепочки особей 1,8—12лш, одиночных особей—1,5—6,5 мм, у одиночной особи

12—32 сегмента. Цвет желто-розовый. Глаза обычно имеются, иногда отсутствуют. В брюшных пучках по две—шесть щетинок, дистальный зубец которых длиннее и тоньше проксимального. В ларвальных сегментах (2—5-м) щетинки значительно длиннее и тоньше, чем в постларвальных, с узелком посредине. Длина щетинки в 5-м сегменте 49—66 |х, в последующих сегментах — 54—90 |л, с узелком в дистальной половине щетинки. В спинных пучках одна- две двузубчатые щетинки с короткими зубцами длиной 40—80 [г и одна-две волосные — 90—268 [г длины. Пениальных щетинок по две-три в пучке с рудиментарными дистальными зубцами или без них.

Широко распространенный эвригалинный и вообще эвритопный вид.

Прибрежные водоемы побережья Болгарии (соленостью до 16°/0 и куты дельты Дуная.

. Пищевод расширяется в желудок сразу. Зубцы брюшных щетинок- ларвальных сегментов приблизительно равной длины   

Длина цепочки особей 5—10 мм, у одиночной особи 18—38 сегментов. Брюшных щетинок по две—-семь в пучке, дистальный зубец немного длиннее, чем проксимальный. Во 2—5-м (лавральных) сегментах щетинки длиннее и тоньше, чем в последующих, с узелком, расположенным несколько ближе к проксимальному концу или посредине щетинки, 69—125 [г длины. В остальных сегментах щетинки 60—105 [г длины, с узелком в дистальной половине щетинки. Спинные пучки содержат одну-две двузубчатые щетинки с короткими зубцами, 49—79 (д, длины, и одну-две волосные щетинки длиной 115—643 |х. Пениальных щетинок по три-четыре в пучке. Пищевод в 6-м или 7-м сегменте переходит в желудок.

Очень распространенный вид, живет на растениях в пресных и иногда солоноватых водах. Хорошо плавает. Зарегистрирован в куте Соленом дельты Дуная.

. Зубцы спинных игловидных щетинок длинные, почти параллельные. Дистальный зубец брюшных щетинок постларвальных сегментов длиннее проксимального.

Длина цепочки особей 2,2—12 мм, одиночной особи 15—37 сегментов. Брюшные пучки содержат по две—пять двузубчатых щетинок с дистальным зубцом почти в два раза длиннее проксимального. Во 2—5-м сегментах щетинки длиннее и тоньше, чем в последующих, и с узелком посредине или в дистальной половине щетинки, 72—112 |х длины. В спинных пучках одна—три игловидные и волосные щетинки. Пениальных щетинок по две—четыре в пучке, с крючковидными концами. Пищевод, переходя в желудок, расширяется постепенно. Живет в пресной и солоноватой воде с соленостью 23°/00. Встречается в родниках и в ручьях с быстро текущей холодной водой, но был найден и в сильно прогреваемых прудах и арыках в Средней Азии. Хорошо плавает.

Встречается в солоноватых озерах у болгарского побережья Черного моря.

 

Род Uncinais Levinsen, 1884
Семейство Tubificidae Vejdovsky, 1884
Род Clitellio Savigny, 1820
Род Limnodrilus Claparede, 1862
Род Euilyodrilus Brinkhurst, 1963

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить