Род Paranais Czerniavsky, 1880

Оценить
(0 голоса)

Головная лопасть обычной формы. Глаз нет. Все щетинки двузубчатые, но могут различаться по величине и относительной длине зубцов. Пениальные щетинки имеются. Желудок в 7-м или 8-м сегменте. Ларвальных сегментов четыре. Семенные и яйцевые мешки имеются.

Два вида.

В постларвальных сегментах (5-м и следующих) зубцы щетинок одинаковой или почти одинаковой длины. В брюшных пучках 2-го сегмента более четырех щетинок 

Длина цепочек особей (фиксированных) 2—3,5 мм, живых — до 14 мм, у одиночной особи 13—46 сегментов. Брюшных щетииок иа 2-м сегменте по пять—семь в пучке, длиной 60—80 [г, с дистальным зубцом длиннее проксимального. В последующих сегментах по две- три щетинки в пучке, 58—60 [х длины, с дистальным зубцом, равным или чуть длиннее проксимального. Спинных щетинок по две—три в пучке, немного тоньше брюшных, с зубцами равной длины и узелком, расположенным дистально. Пениальные щетиики в 5-м сегменте, по три в пучке, толстые, с крючковидным дистальным концом.

Черное море у Варны (при солености до 16%) в Сулинском гирле и кутах дунайской дельты, подвергающихся осолонению, — Делюковом, Ананькииом, Перебойном.

. В постларвальных сегментах дистальный зубец у всех щетинок значительно длиннее проксимального. В брюшных пучках 2-го сегмента не более четырех щетинок.

Длина тела фиксированных червей 2,7—5,7 мм, живых — до 3 мм. Брюшные щетинки 2-го сегмента с дистальным зубцом, который в два раза и более длиннее проксимального, и узелком посредине, щетинок две—четыре в пучке; в остальных сегментах они тоже с более длинным дистальным зубцом и дистальным узелком, по одной-две в пучке. Спинные щетинки такой же формы; в 5-м сегменте по три, в остальных—по одной-две в пучке. Желудок в 7-м сегменте.

Впервые описан из Дуная, но потом найден в солоноватой воде иа побережье Швеции. Обнаружен в кутах дельты Дуная, временами осолоияющихся.

 

Род Stylaria Lamarck, 1816
Род Nais О. F. М u 1 1 е г, 1773
Род Uncinais Levinsen, 1884
Семейство Tubificidae Vejdovsky, 1884
Род Clitellio Savigny, 1820

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить