Род Psammoryctes Vejdovsky, 1875

Оценить
(0 голоса)

 В брюшных пучках щетинки двузубчатые; в спинных кроме двузубчатых веерные и волосные. В сегментах позади пояска щетинки малочислен- нее, толще и грубее, чем передние. Семяпроводы хорошо развиты, но длина их умеренная; они или короче атриев, или превосходят их по длине не более чем в два раза. Простатическая железа крупная. Пенисы расположены в пениальных сумках. Сперма в семяприемниках оформлена в сперматозейгмы. . Волосные щетинки только в сегментах впереди пояска. Сперматекальных щетинок нет

Длина тела 25—30 мм, около 150 сегментов. Головная лопасть коническая, на конце закругленная. В предпоясковых сегментах в брюшных пучках по две-три щетинки, позади пояска — по одной; дистальный зубец их более тонкий и короткий, чем проксимальный. По направлению кпереди размеры щетинок убывают, во 2-м сегменте они наименьших размеров. У половозрелых экземпляров брюшных щетинок в 10-м и 11-м сегментах нет. В спинных пучках перед пояском по одной—три волосные щетинки и по одной—три веерные с краевыми зубцами почти одинаковой длины или несколько более коротким дистальным зубцом и несколькими промежуточными зубчиками; за пояском по одной двузубчатой щетинке.

Иногда веерных щетинок нет, тогда они заменены двузубчатыми. Волосные щетинки короче поперечника тела и оперены боковыми волосками.

Обитает в морской и солоноватой воде на глубине 8—300 м.

Каспийское море, Днепровско-Бугский лиман и Таганрогский залив.

Волосные щетинки есть и в сегментах позади пояска. Сперматекальные щетинки имеются. . Веерные щетинки в спинных пучках по форме сходны с брюшными. Их проксимальный зубец толще дистального    

Длина тела 25—35 мм, 70—-100 сегментов. Окраска живых червей интенсивно розовая. В переднем отделе тела сегменты двухкольчатые. В брюшных пучках по одной—три двузубчатые щетинки, дистальный зубец которых значительно тоньше проксимального. В спинных — по две-три веерные и одна—три оперениые волосных. Краевые зубцы щетинок в передней части тела почти одинаковой длины, в задней — дистальный зубец несколько длиннее проксимального. В 10-м сегменте вместо обычных брюшных щетинок — сперматекальные (прямые, заостренные, полые в дистальной части).

Распространенный вид. Встречается в илистых и илисто-песчаных грунтах, обычно на небольших глубинах. Обитает в пресных и соленых водоемах.

Таганрогский залив, Днепровско-Бугский лиман, оз. Белославское у Варны.

Веерные щетинки спинных пучков сильно отличаются по форме от брюшных: их краевые зубцы одинаковы по толщине, широко расставлены и расположены симметрично к продольной оси щетинки . Длина тела 30—60 мм, 85—100 сегментов. Окраска червей темно-розовая. Передние сегменты двухкольчатые. Головная лопасть треугольная. В брюшных пучках по две-три щетинки, в первых сегментах брюшные щетинки с более длинным и тонким дистальным зубцом, в последующих сегментах, наоборот, дистальный зубец становится тоньше и короче проксимального, а вся щетинка сильно утолщается. В спинных пучках предпоясковых сегментов по три-четыре веерные щетинки и одна-две волосные. Веерные щетинкй 8—9-го сегментов приближаются по форме к двузубчатым. Брюшные щетинки 10-го сегмента превращены в сперматекальные; они прямые, заостренные, полые в дистальной трети.

Обитает в песчаных и илистых грунтах на глубине 2—120 м. Встречается в солоноватых водах.

Таганрогский, Днестровский и Днепровско-Бугский лиманы.

Род Tubifex Lamarck, 1816
Род Tubificoides Lastockin, 1937
Род Monopylephorus L е v i n s e n, 1883
Семейство Enchytraeidae Vejdovsky, 1879
Род Enchytraeus Н е n 1 е, 1837

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить