Род Uncinais Levinsen, 1884

Оценить
(0 голоса)

Головная лопасть обычной формы. Брюшные щетинки двузубчатые, в ларвальных сегментах отличаются от таковых в постларвальных только размерами и положением узелка.

Спинные пучки щетинок начинаются с 6-го сегмента, по форме сходны с брюшными. Волосных щетинок нет. Пениальные щетинки имеются. Спинной сосуд смещен .влево. Поясок, седловидный. Семяприемники с круглой или овальной ампулой и длинным протоком.

Длина цепочки особей-5—18 мм-, одиночной особи 31—54 сегмента. Головная лопасть толстая, закругленная. Глаза имеются.-В передних сегментах пятна темно-коричнево; го пигмента. Все щетинки одинаковые, двузубчатые, с более длинным и тонким дистальным зубцом. В брюшных пучках по две—семь щетинок, во 2-м сегменте они длиннее остальных (120—126 х) и с проксимально расположенным узелком; после 6-го сегмента во всех остальных щетинки 96—110 |х длины и с узелком, расположенным дистально от середины. В спинных пучках по две—четыре щетинки 86—102 |х длины. Пениальных щетинок по две-три в пучке, на дистальном конце изогнутые в виде крючка. Поясок седлообразный. Семяпроводы одеты слоем простатических клеток и открываются в атрии рядом с выходом из него наружного выводного протока. Атрии гладкостенные, без простатических клеток; наружные выводные протоки неявственные.

Живет в пресной и солоноватой воде (до 20°/оо) на разных грунтах, преимущественно на илистых и илисто-песчаных, встречается в прибрежной зоне.

Найден в кутах дельты Дуная.

Семейство Tubificidae Vejdovsky, 1884
Род Clitellio Savigny, 1820
Род Limnodrilus Claparede, 1862
Род Euilyodrilus Brinkhurst, 1963
Род Psammoryctes Vejdovsky, 1875

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить