Род Polygordius Schneider, 1868

Оценить
(0 голоса)

Для рода Polygordius указывается три типа личинок: экзоларва, североморская эндо- ларва и понтическая эндоларва, занимающая промежуточное положение между экзоларвой и североморской эндоларвой (Salensky, 190. Выделение этих типов основывается на развитии личинок без защитной оболочки (экзоларва) или под защитой особой оболочки, которую Заленский назвал «мембраной тела» (североморская и понтическая эндоларвы). Отличие понтической эндоларвы от североморской заключается в том, что у первой тело менее складчатое и в стадии метаморфоза мембрана отпадает постепенно, а не сразу, как это характерно для североморской эндоларвы.

В планктоне Черного моря отмечается два типа личинок Polygordius: экзоларва и личинки, близкие по внешнему виду к описанной Заленским понтической эндоларве.

Экзоларва довольно прозрачная, достигает длины 0,5—0,6 мм. Хорошо развит прототрох, в основании которого находятся зерна коричнево-черного пигмента (III, 6, а). Такая же пигментация на анальном конце личинки.

Эндоларва менее прозрачна. Внутреннее строение личинки скрыто складчатостью. Виден хорошо развитый прототрох, в основании которого находятся пигментные зерна. На стадии, предшествующей донной, длина личинки достигает 0,8 мм. На верхнем полюсе личинки, отороченном ресничным кольцом, видны два черных глазка. Тело личинки несимметричное: складки справа и слева располагаются в неодинаковой последовательности (III, 6, б).

Личинки Polygordius регистрируются в планктоне с июля по октябрь.

Семейство ProtodriИdae Czerniavsky, 1887 Род Protodrilus Hatschek, 1880 Один вид Protodrilus purpureus.

Личинки P. purpureus длиной 0,4 мм, с хорошо заметными четырьмя ресничными кольцами: прототрох, два паратроха и телотрох (III, . Видны слабые следы сегментации. На простомиуме два буроватых глазка.

Личинки P. purpureus встречаются в планктонных сборах в мае, июне и сентябре.

Личиики Protodrilus sp. отмечаются постоянно в открытой части моря в горизонтах, граничащих с сероводородными слоями.

Тело многощетинковых червей имеет чаще вытянутую червеобразную форму
Головная лопасть обычно несет щупальца
У представителей некоторых семейств на поверхности появляется кольчатость
Подиальный бугорок бывает нередко прикрыт кожистыми складками
Простые щетинки разделяются на волосовидные, плоские палейные и крючковидные

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить