Род Spio F a b г i с i u s, 1785

Оценить
(0 голоса)

Описание личинки S. filicornis приводим по литературным данным. Мениль и Колле- ри (Mesnil et Coullery, 19 описывают у S. filicornis та типа кладок — весеннюю и летнюю.

Из весенней кладки личинки выходят на стадии трех щетинконосных сегментов, около 0,3 мм длины. Между простомиумом и 1-м сегментом — два белых пятна. Видны длинные личиночные щетинки. На сегментах парные пигментные пятна.

Из летней кладки выходят личинки с 15 сегментами (И, . Нет личиночных щетинок. Щетинки с капюшоном появляются с 10-го сегмента. По бокам простомиума в основании будущих щупалец заметны два пятна кремового цвета. На пигидиуме четыре анальных усика.

Род Microspio Mesnil, 1896 Один вид . Microspio mecznikowianus (Claparede, 186

В планктоне встречались личинки М. mecznikowianus с 9—18-сегментами длиной 0,7—1,4 мм.

9—10-сегментные личинки имеют короткие пальпы (II, 7, а). На простомиуме и пигидиуме личинки заметны ресничные пояса. На нечетных сегментах, начиная с 3-го, развиты паратрохи. Личинка несет пучки длинных личиночных щетинок с едва заметными ши- пиками. Пигидиум на этой стадии не имеет никаких придатков. На всех сегментах видны черные пигментные пятна.

14-сегментная личинка достигает 1 мм длины. Пальпы заметно удлиняются (II, 7, б). Еще сохраняются пучки длинных личиночных щетинок с шипиками. На простомиуме и щетинконосных сегментах видны пятна черного пигмента. Параподии развиты слабо, но на них уже различаются небольшие спинные усики, слегка пигментированные на концах.

С 9-го сегмента появляются щетинки с капюшоном. На простомиуме, пигидиуме и нечетных щетинконосных сегментах, начиная с 3-го, пояса коротких ресничек. На пигидиуме анальные придатки.

Личинки М. mecznikowiatius регистрируются в планктоне весной — осенью.

Род Magelona Muller, 1858
 Род Sabellaria Lamarck, 1838
Род Pectinaria Malmgren, 1838 Один вид
Род Spirorbis D a u d i n, 1800
Род Polygordius Schneider, 1868

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить