Устройство и вооружение глотки имеют большое систематическое значение

Оценить
(1 голос)

Челюстной аппарат устроен наиболее сложно у представителей семейств Eunicidae и Nereidae (у Eunicidae — несколько пар челюстных пластинок, у Nereidae — одна пара челюстей и несколько групп парагнат). Представители Glyceridae имеют две или четыре крупные челюстные пластинки, у Syllidae глотка вооружена всего одним непарным зубцом или небольшими хитиновыми пластинками, образующими хитиновое кольцо вокруг наружного отверстия хобота. i

Кровеносная система многощетинковых червей замкнутая и чрезвычайно разнообразна по своему устройству. Она в основном состоит из спинного и брюшного продольных сосудов, расположенных в спинных и брюшных мезентериях, которые соединены между собой сегментарными кольцевыми, или комиссуральными, сосудами, располагающимися в диссепиментах. От кольцевых сосудов отходят сосуды, направляющиеся к параподиям, коже и жабрам. Кровь движется по спинному сосуду сзади наперед, а по брюшному — спереди назад. Кровь у полихет иногда бесцветная (отр. Phyllodo- cemorpha и сем. Syllidae), чаще окрашена в красный (большинство полихет) или зеленый цвет (отр. Serpulimorpha, сем. Chlorhaemidae и Ampharetidae).

Дыхание у полихет происходит, в основном через кожные покровы. Иногда функцию эту выполняют наружные жабры. Они бывают двух типов: настоящие жабры, снабжённые кровеносными сосудами, и целомические, представляющие в большинстве случаев простые, иногда втягивающиеся внутрь, выпячивания стенки тела (последний тип жабр встречается у форм со слабо развитой сосудистой системой, например, Glyceridae).

Жабры расположены попарно на большинстве сегментов
Половая система у многощетинковых червей устроена крайне просто
От головного мозга отходят нервы к головным придаткам и органам чувств
Органы зрения имеются почти у всех Polychaeta
Жизненный цикл полихет очень своеобразен

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить