Род Hippothoa Lamouroux, 1821

Оценить
(0 голоса)

В Черном море найден один вид . . .Hippothoa sp. (Ill, (syn.: Arachnidiutn clavatum Brayko, 196

Мшанки, относящиеся к этому семейству, резко отличаются от остальных. Колонии их в виде паутины покрывают субстрат. Зооиды сильно обызвествлены, находятся иа некотором расстоянии друг от друга, удлиненной формы, постепенно суживаются к проксимальному концу, переходя в тяжи, которые и служат для соединения одного зооида с другим. Иногда образуются сетеподобные ячеи, состоящие из четырех-пяти особей. У отдельных зооидов дистальный конец несколько приподнят над субстратом, вытянут в виде трубки, на конце которой находится небольшое округлое отверстие. Изредка попадаются зооиды, соединенные между собой боковыми сторонами.

Встречается на моллюсках. Очень редкий вид.

Основу скелета ячейки составляет хитиновое вещество. Колонии покрывают субстрат в виде отдельных нитей, обычно сильно переплетенных, от которых отходят вертикально стоящие зооиды. Отверстие четырехугольной формы закрывается с помощью коллара или воротничка. Каждая особь сообщается со столоном через поры. Отдельные камеры столона сообщаются между собой при помощи поры в перегородке. Личинка типа трохофоры.

Таблица для определения семейств Ctenostomata .

Зооиды расположены на столоне примерно на одинаковом расстоянии

друг от друга Victorellidae

Зооиды неравномерно расположены на столоне.

Особи прямостоячие, очень тонкие, высокие, прозрачные, находятся на некотором расстоянии друг от друга. Щупалец восемь. Обе части кардинального отдела желудка примерно одинаковы, кутикуляризованная часть не вздутая, а удлиненная (III, . V. pavi- da солоноватоводный, наиболее распространенный вид рода Victorella.

Первичная область распространения V. pavida — Понто-Каспийский бассейн, из которого эта мшанка проникла в солоноватые водоемы западноевропейского побережья, а затем при помощи судов очень широко расселилась. В настоящее время распространена не только в Черном и Каспийском морях, но и в солоноватых водах Атлантического и Тихого океанов (Абрикосов, 195.

Семейство Vesiculariidae Johnston, 1838 Род Bowerbankia F а г г е, 1837

У одних видов проксимальная часть зооидов гладкая и зооид прикрепляется к столону непосредственно основанием, у других она снабжена корневыми отростками или длинным выростом — каудальным отростком. Характерным признаком этого рода является наличие так называемого «жевательного желудка». Личинка типа трохофоры, довольно крупных размеров, шарообразной формы, ярко-красного цвета. Хорошо видна через стенки зооидов, вследствие чего вся колония в период размножения приобретает желто-оранжевый цвет. Бовербанкии переносят значительное колебание солености и могут жить и размножаться в воде с соленостью 2—30°/00.

В Черном море три вида.

Зооиды растут на столоне в виде отдельных пучков. Каудальные и корневые отростки отсутствуют   

Зооиды вытянуты, цилиндрической формы. Прикреплены к столону непосредственно основанием. Щупалец обычно десять. Максимальные размеры особей 1300 (х. В. imbricata часто встречается вместе с В. gracilis. Иногда колонии обоих видов сильно переплетаются своими столонами, что затрудняет определение.

Наиболее эвригалинный вид, встречается в различных солоноватых водоемах. Черное, Азовское, Каспийское, Средиземное, Балтийское, Белое и Северное моря, западное побережье Северной Америки.

Зооиды густо расположены на столоне. Каудальные или корневые отростки имеются.

Зооиды снабжены корневыми отростками. Встречаются особи, несущие и небольшие каудальные отростки        

Размеры отдельных зооидов 800—1000 fi. Форма молодых зооидов В. gracilis напоминает В. imbricata. Однако корневые отростки, которые появляются до того как полностью сформировалась особь, дают возможность отличить В. gracilis от других видов. К моменту половой зрелости зооиды становятся относительно широкими. У них появляются дополнительные корневые отростки, вследствие чего бывает трудно оторвать одну особь от другой. Некоторые особи, помимо корневых отростков, снабжены небольшими каудальными отростками. Щупалец 13.

На глубине Юл встречается разновидность В. gracilis более крупных размеров — до 1300 (д. Размножается круглый год.

Максимальные размеры особей 1200 ц. Зооиды расположены беспорядочно на стелющемся по субстрату столоне, цилиндрической формы, постепенно суживаются к проксимальному концу, переходя в каудальные отростки, иногда очень длинные. Наличие их и отличает эту ктеностому от других видов. Каудальные отростки образуются до того, как сформируются ячейки. Молодые особи при этом прикрепляются к столону как бы верхней частью. Щупалец восемь.

Сезонная форма, размножается в летний период. Встречается совместно с другими видами бовербанкий на мидиях, устрицах, водорослях, сваях и других субстратах. Особенно многочислен этот вид в загрязненных бухтах.

Баренцово море, Маточкин шар, Белое море, побережье Гренландии, Британские воды, западное побережье Северной Америки, Средиземное и Черное моря.

В вышедшей сводке по Bryozoa (Prenant et Bobin, 195 В. caudata сведена в синоним с В. gracilis, с чем мы не можем согласиться.

Мшанки — сидячие колониальные животные
У морских мшанок широко распространен полиморфизм колоний
Нервная система развита очень слабо
Продолжительность планктонной жизни личинок у отдельных видов мшанок различна
Отряд Cheilostomata Busk, 1852

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить