Род Ammoscalaria Н б g 1 u n d, 1947

Оценить
(0 голоса)

Раковинка песчанистая, начальный отдел спирально-плоскостный, конечный выпрямленный, часто (у молодых особей) недоразвит или обломан; раковинки обычно сильно уплощены; камеры прямоугольные, 11—16 в обороте, снаружи трудно различимы. По мере роста раковинки сначала образуется трубка с агглютинированной стенкой, а затем в ней возникают прямые хитиноидные перегородки (подразделение на камеры вторичное). Позднее в этих перегородках прорываются отверстия — форамены, круглые или овальные, с выступающей шейкой. Устье конечное, овальное или округлое, но не совпадающее по форме с фораменом.

Спиральная часть из трех-четырех оборотов; перегородки между камерами хитиноидные; у раковинок A. runiana из Гульмар-фиорда диаметр превышает толщину примерно в три раза, тогда как черноморские — более плоские, диаметр (0,40 мм) превышает толщину (0,08 мм) в пять раз.

Мелководная форма.

Несколько экземпляров обнаружено в северной части Атлантического океана у берегов Шотландии (Негоп-АНеп и Earland) и в Гульмар-фиорде (Hoglund). В Черном море встречается часто.

Род Trochammina Parker et Jones, 1859
Род Miliammina Heron - Allen et Earland, 1930
Род Eggerella Cushman, 1933
Род Quinqueloculina О г b i g п у, 1826
Род Massilina Schlumberger, 1893

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить