Род Cribroelphidium Cushman et Bronniman, 1948

Оценить
(0 голоса)

Раковинка известковая, инволютная, сжатая с боковых сторон, с широким или узким периферическим краем, обычно без киля, с 6—12 камерами в последнем обороте. Септальные швы углубленные, с септальными ямками и короткими септальными мостиками, которые часто не выходят за пределы наружных следов швов. Устье в основании септальной поверхности в виде щели или одного-двух рядов округлых отверстий, часто не развито. Стенка обычно тонкая, прозрачная.

В Черном море три вида.

Устье в виде двух рядов округлых отверстий; поперечный диаметр раковинки превышает диаметр пупочной области менее чем в три раза.

Продольный диаметр 0,28—0,43 мм, поперечный диаметр 0,23—0,33 мм, толщина 0,13—0,15 мм. Вдоль швов имеется два ряда отверстий; пупочная область и прилегающие к ней расширенные части швов заполнены неоднородной по размерам зернистой массой и при смачивании образуют характерную звездообразную фигуру; устьевые отверстия окаймлены тонким зазубренным ободком.

Северная часть Атлантического океана у берегов Европы, Средиземное море; в средне- и нижнесарматских отложениях Крымско-Кавказской области и на юго-западе Украины. В Черном море массовый вид.

Устье в виде одного отверстия в основании септальной поверхности; поперечный диаметр раковинки превышает диаметр пупочной области в три — пять и более раз.

Устье аркообразное; пупочная область углубленная, заполнена мелкими гранулками; швы узкие, углубленные.

Продольный диаметр 0,35 мм, поперечный — 0,28 мм, толщина 0,08 мм. Раковинки овальные, сильно утолщенные; пупочная область меньшего диаметра, чем у Cribroelphidium martcobi-, камеры в виде узких треугольников, быстро увеличивающихся в длину, 9—10 в последнем обороте; септальная поверхность удлиненная, устье с тонкой губой.

Северная часть Атлантического океана у берегов Европы, Белое море, Средиземное море. В Черном море встречается часто.

Подробнее в этой категории: « Отряд фораминиферы — Foraminifera
Отряд фораминиферы — Foraminifera
Разнообразие внешнего строения раковинок фораминифер
Спиральная ось может располагаться не в одной плоскости
Примитивным типом строения обладают неправильно клубковидные раковинки
Фауна фораминифер Черного моря до сих пор изучена еще недостаточно

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить