Род Elphidium Montfort, 1808

Оценить
(1 голос)

Раковинка известковая, инволютная, обычно чечевицеобразной формы, часто с килем, реже — с закругленным периферическим краем, с 10— 30 камерами в последнем обороте. Септальные швы выпуклые, с выпуклыми межсептальными мостиками, в которых проходят ретральные отростки каналов. Устье обычно не развито, или в виде узкой щели, или одного ряда отверстий в основании септальной поверхности. Стенка часто толстая.

В Черном море четыре вида.

Раковинка с 15—18 узкими серповидными камерами, толстой стенкой,

длинными массивными межсептальными мостиками.

Диаметр 0,93 мм, толщина 0,30 мм. Периферический край килеватый; пупок очень слабо углублен; межсептальные мостики-занимают почти всю ширину камер, придавая раковинке ребристую поверхность; устье — ряд мелких отверстий в основании септальной поверхности.

Тип вида описан из Средиземного моря. Очевидно, встречается в миоцене и плиоцене Центральной и Южной Европы.

Современный — в Средиземном море и, возможно, Индо-Тихоокеанской области. В Черном море широко распространен.

Раковинка с восемью—десятью широкими треугольными камерами, с тонкой стенкой и короткими тонкостенными межсептальными мостиками.

Раковинка с правильными блестящими бугорками на поверхности камер и очень мелкими, незаметными порами.

Диаметр 0,50 мм, толщина 0,4 мм. Межсептальные мостики выпуклые, занимают треть ширины камеры; до десяти камер в обороте; устье — ряд мелких отверстий в основании септальной поверхности. В Черном море встречается часто.

Раковинки с гладкой стенкой камер и хорошо видимыми порами. Пупочная область с небольшим количеством мелкозернистого раковинного вещества; межсептальные мостики расположены на равных

расстояниях друг от друга, межсептальные углубления в виде правильных овальных отверстий.

Диаметр 0,40 мм, тслщина 0,15 мм. Межсептальные мостики очень короткие и плоские, 8—12 в ряду; в последнем обороте семь—десять камер; устье в виде узкой щели и ряда отверстий в основании септальной поверхности.

Широко распространен: северная часть Атлантического океана у берегов Америки, Средиземное море, Адриатическое и Красное моря, южная часть Атлантического океана у берегов Америки, Тихий океан. В Черном море встречается часто.

Пупочная область с небольшой шишкой или состоит из сходящихся щелей; межсептальные мостики располагаются на неодинаковых расстояниях Друг от друга, межсептальные углубления в виде щелей.

Диаметр 0,50 мм, толщина 0,18 мм.

Широко распространенный вид: северная часть Атлантического океана у берегов Европы и Америки, Антарктика, Арктика, северная часть Тихого океана. В Черном море редкий вид.

 

Род Cribroelphidium Cushman et Bronniman, 1948
Отряд фораминиферы — Foraminifera
Разнообразие внешнего строения раковинок фораминифер
Спиральная ось может располагаться не в одной плоскости
Примитивным типом строения обладают неправильно клубковидные раковинки

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить