Род Quinqueloculina О г b i g п у, 1826

Оценить
(0 голоса)

Раковинка известковая, фарфоровидная, с двумя камерами в обороте, нарастающими в пяти плоскостях, взаимно пересекающимися под углом 72°. С одной стороны (многокамерной) снаружи видны четыре камеры, с другой (малокамерной) — три. Иногда последние камеры частично объем- лют предыдущие и количество камер, видимых снаружи, уменьшается на одну-две. Устье простое, округлое или овальное, обычно с простым или пластинчатым зубом.

В Черном море три вида.

Раковинка округлая по очертаниям; стенка тонкая, в поперечных морщинках. Раковинка уплощенная; длина 0,55 мм, ширина 0,43 мм, толщина 0,18 мм; устье с простым, часто раздваивающимся зубом.

Северная часть Атлантического океана у берегов Европы (Британские острова, Бельгия), Антарктика, арктические моря, Средиземное море. В Черном море небольшое количество.

Раковинка овальная по очертаниям; стенка толстая, гладкая.

Зуб клиновидный, сильно выступает над краем устья

Раковинка слегка сжатая с боков; длина 0,63 мм, ширина 0,25 мм, толщина 0,13 мм; длина превышает ширину в 2,1—2,5 раза, камеры в основании утолщены, устье наклонное продольное, иногда на конце короткой шейки, свободный конец зуба расширен.

Средиземное море, Вест-Индия, Чокракские отложения по р. Кубани, на Северном Кавказе, Керченском п-ове и в Грузии. В Черном море встречается часто.

Зуб раздвоенный на конце, над краем устья не выступает

Раковинка от округло-овальной до округло-прямоугольной; длина 0,68—1,03 мм, ширина 0,38—0,58 мм, толщина 0,25—0,43 мм; камеры узкие, одинаковой ширины на всем протяжении, сильно объемлющие, вследствие чего на многокамерной стороне вторая срединная камера едва заметна; устье поперечное на конце несколько расширяющейся последней- камеры; зуб двугранный, на конце раздваивающийся или, реже, заостренный.

Северная часть Атлантического океана у побережья Европы и Америки, южная часть Атлантического океана у побережья Аргентины. В Черном море массовый вид.

Подробнее в этой категории: « Род Eggerella Cushman, 1933 Род Massilina Schlumberger, 1893 »
Род Massilina Schlumberger, 1893
Род Lagena Walker et Boys, 1784
Род Laryngosigma Loeblich et Тар pan, 1953
Род Streblus Fischer, 1817
Род Elphidium Montfort, 1808

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить