Род Streblus Fischer, 1817

Оценить
(0 голоса)

Раковинка известковая, двояковыпуклая, швы на спиральной стороне часто двойные, выпуклые; на пупочной стороне каждая камера вытягивается в сторону пупка в виде лопасти, покрытой мелкими столбиками, швы вдавленные и часто по бокам орнаментированные. Пупок и пупочные щели около камер зияющие, не закрыты скелетным веществом. Настоящего устья нет, между камерами имеется форамен. Два вида.

Раковинки мелкие, с тонкой, прозрачной стенкой, образованы одним-двумя оборотами спирали с пятью — семью камерами в обороте .

Диаметр 0,30 мм, толщина 0,13 мм. Спиральная сторона варьирует от куполообразной плоской и в этом случае раковинки напоминают Cribroelphidium, с которыми их сближает также характер зернистости вдоль швов и в пупочной области, й характер устья, представленного рядом очень мелких отверстий вокруг внутреннего края последней камеры, часто с едва заметным зазубренным ободком, у предпоследней камеры позднее образуется аркообразное отверстие.

Северная часть Атлантического океана (у берегов Ирландии), на мелководье. В Черном море встречается часто.

Раковинки крупные, толстостенные, образованы тремя-четырьмя оборотами спирали с восемью — десятью камерами, в обороте .

Диаметр раковинки 1,00 мм, толщина 0,38 мм;в районах с низкой соленостью скульптура ка спиральной стороне и в пупочной области развита слабо или отсутствует. Мелководная форма, выдерживает пониженную соленость.

В прибрежных зонах всех океанов от Арктики до Антарктики, заходит в устья рек. В Черном и Азовском морях массовый вид.

Род Elphidium Montfort, 1808
Род Cribroelphidium Cushman et Bronniman, 1948
Отряд фораминиферы — Foraminifera
Разнообразие внешнего строения раковинок фораминифер
Спиральная ось может располагаться не в одной плоскости

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить