Класс Сцифоидные медузы — Scyphozoa

Оценить
(0 голоса)
Одиночные, исключительно морские кишечнополостные животные, имеющие форму свободноплавающих медуз либо сидячих полипов. Только в редких случаях полипы некоторых видов могут образовывать небольшие колонии. Гастральная полость выстлана энтодермой и при помощи неполных внутренних перегородок поделена на центральную часть и боковые камеры. Половые железы закладываются в энтодерме и расположены в особых карманах желудка. Тело сцифоидных построено по радиальному типу, причем в основе лежит четырехлучевая симметрия. Органы чувств медузы — ропа- лии —являются видоизмененными щупальцами. Каждая ропалия несет ста- тоцисты, а часто и глазки. Жизненный цикл большинства видов заключается в правильном чередовании полового и вегетативного поколений. Полипы, называемые в этом классе сцифистомами, размножаются…
Оценить
(0 голоса)
Таблица для определения отрядов Scyphozoa . Щупальца многочисленные, головчатые, собранные в восемь пучков; донные свободноподвижные организмы Stauromedusae . Щупальца не головчатые и не собраны в пучки. Свободноплавающие планктонные медузы или прикрепленные неподвижно донные полипы               Discomedusae Отряд дискомедузы — Discomedusae Зонтик медузы цельный, не разделен на две части кольцевой перетяжкой. Имеется 8 или 16 ропалий, щупальца не головчатые, полые от восьми до нескольких сотен (иногда отсутствуют). Имеется четыре половых железы. Полипоидное поколение лишено скелетных образований и не образует постоянных колоний. Отряд включает два семейства. Таблица для определения семейств Discomedusae . Край зонтика несет многочисленные щупальца, ротовые лопасти не раздвоены…
Оценить
(0 голоса)
Ulmaridae с восемью ропалиями. Имеется восемь неразветвленных радиальных каналов, чередующихся с таким же числом ветвящихся каналов. В наших южцых морях один вид     Зонтик уплощенный,до 40 см в диаметре (в южных морях не более 20 см). Имеется восемь неразветвленных. и такое же число ветвящихся каналов. Центральный ствол ветвящегося канала подходит к ропалии. Щупальца на краю зонтика очень тонкие, многочисленные. Ротовые лопасти узкие, длинные, снабжены многочисленными щупальцевидными выростами — дигителлами. Очень обычный массовый вид. Черное и Азовское моря. Широко распространен в умеренных и тропических водах обоих полушарий, заходит в арктические воды. Семейство Rhizostomidae Метагенетические сцифоидные медузы, лишенные краевых щупалец. Края рта вытянуты…
Оценить
(0 голоса)
Rhizostomidae с 16 радиальными каналами и восемью ропалиями. Зонтик полусферический или конический, с закругленной вершиной, до 60 см в диаметре. Радиальные каналы примерно на середине своей длины соединены кольцевым каналом, кнаружи от которого образуется густая сеть анастомозирующих канальцев. Между каждой парой радиальных каналов внутрь от кольцевого канала вдается небольшая группа тонких анастомозирующих каналов, имеющая форму треугольника. Ротовые лопасти раздвоены иа концах, а в своей срединной части образуют многочисленные складки. Очень обычный, часто массозый вид. Черное и Азовское моря, побережье Европы от Норвежского моря до Средиземного моря включительно.
Оценить
(0 голоса)
Тело разделено на чашечку и ножку, служащую для прикрепления к субстрату. Края чашечки обычно вытянуты в восемь рук, несущих по пучку головчатых щупалец; восемь половых желез. Радиальные каналы отсутствуют. Жизненный цикл без чередования полового и вегетативного поколений. В строении ставромедуз совмещены как признаки сцифистомы, так и особенности, присущие медузам. Нижняя часть тела ставромедузы соответствует сцифистоме, верхняя —• медузоидной особи. Таким образом, ставромедуза является крупной сцифистомой, находящейся на стадии незавершенного поперечного деления. В Черном море всего одно семейство. Семейство Haliclystidae Край чашечки лишен заметного снаружи мускульного кольца. В наших южных морях один род с одним видом.
Оценить
(0 голоса)
Высота животного от основания ножки до краев чашечки 10—15 мм (экземпляры из Черного моря) — 40 мм (в бассейнах с нормальной океанической соленостью). Каждая рука несет 30—45 головчатых щупалец. Ножка лишена мускульных тяжей. В Черном море встречается редко. Адриатическое и Средиземное моря, побережье Европы от берегов Англии до Гибралтара. Одиночные и колониальные донные морские кишечнополостные, отдельная особь которых имеет форму полипа. Пищеварительная система состоит из эктодермальной глотки и выстланного энтодермой желудочного отдела. Последний при помощи радиальных перегородок (септ) поделен на камеры. Тело построено по радиальному типу симметрии. Среди современных форм различают восьмилучевые — полипы с восемью септами (подкласс Octocorallia) и…
Оценить
(0 голоса)
Черноморские экземпляры достигают высоты не более 20 см. Нйжний конец слегка расширен. Цвет колонии желтоватый, оранжевый или красноватый. Встречается редко на песчаных и слабо заиленных грунтах в прибосфорском районе. Вид широко распространен по всей северной части бассейна Атлантического океана. Отряд Ceriantharia Одиночные шестилучевые кораллы. Тело полипа мягкое, скелет отсутствует. Имеется два венчика щупалец, один из которых расположен вблизи от ротового отверстия, а другой проходит по краю верхней части тела полипа. Поселяются в трубках, построенных из ила, склеенного слизью, выделяемой эктодермой полипа. Животное способно передвигаться внутри трубки. Семейство Cerianthidae В Черном море обнаружено единственное семейство с признаками отряда.
Оценить
(0 голоса)
Мезентерии короткие с хорошо выраженными рядами стрекательных клеток. Тело червеобразное или слабо коническое с округлым нижним концом высотой 2— 3 см. Ротовой диск у живых экземпляров несколько шире туловища (при фиксации он сжимается). Щупальца расположены двумя венчиками. Наружный венчик несет 60—64 щупальца, расположенных в два—четыре круга, внутренний (околоротовой) венчик состоит из 16 — 30 щупалец. Живут в трубках на илистых грунтах. Черное (довольно редко), Средиземное и Адриатическое моря. Отряд актинии — Actiniaria Одиночные шестилучевые коралловые полипы, лишенные скелета. Щупальца расположены в один или несколько тесно сближенных кругов по краю ротового диска. Способны передвигаться по субстрату на широкой подошве. Некоторые формы…
Оценить
(0 голоса)
Мускул-замыкатель лежит в энтодерме или отсутствует. Actiniidae с диффузным (не сплошным) мускулом-замыкателем по краю ротового диска. В Черном и Азовском морях один вид    Буроватые или зеленоватые актинии, достигающие в Черном и Азовском морях 2—3 см в диаметре. Щупальца у крупных экземпляров в количестве до 200 расположены в шесть концентрических кругов. Развитие молоди происходит в гастральной полости самок, которые рождают маленьких актиний. Поселяются на камнях у берегов. Вид широко распространен в умеренных водах бассейна Атлантического океана и заходит в субтропические и арктические воды, образуя большое число подвидов. Семейство Sagartiidae Мускул-замыкатель лежит в мезоглее.
Оценить
(0 голоса)
Sagartiidae, лишенные бородавчатых выростов на теле. Черноморские экземпляры в расправленном состоянии достигают около 4 см в высоту. Щупалец до 192, расположены в четыре-пять концентрических кругов: два внутренних круга имеют по 12 щупалец, далее кнаружи число щупалец в каждом последующем круге удваивается. У молодых экземпляров число щупалец может быть значительно меньшим. Окраска зеленоватая и буроватая, обычно с многочисленными более светлыми продольными полосами. Щупальца почти прозрачные. В верхней части тела подщупальцами имеется кольцо из темных пятен. Поселяется на каменистых грунтах на глубине 1—20 м. Вид широко распространен вдоль всего побережья Европы от Черного моря до Северного включительно. Одиночные, свободноподвижные, преимущественно планктонные, реже…
«ПерваяПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя»
Навигация