Отряд Hoplonemertini Hubrecht, 1879

Оценить
(0 голоса)

К отряду относятся не очень крупные немертины, длина которых, как правило, менее 50 мм.

Ресничный эпителий имеет два главных типа железистых клеток (V, 7, а). Кутис отсутствует. Базальная мембрана может состоять из соединительных волокон и отдельных ядер.

Мускулатура тела состоит из двух слоев: кольцевого внешнего и продольного внутреннего (V, 7, г, д; VII, 7, б, в).

Центральная нервная система расположена внутри мышечной стенки тела. Неврохордальные клетки, как правило, отсутствуют.

Головные бороздки, расположенные по бокам головы, легко заметны у живых животных (Ill, 2, в; 8, в). Церебральные органы разных родов отличаются как по структуре, так и по расположению (I, 1, г, 2, ж; II, /, ж).

Средняя кишка с придатком, имеющим карманы, передняя пара которых может достигать уровня головных ганглиев (VI, 2, к; VI, .

Кровеносная система отличается наличием головной дуги (I, 2, б) и поперечной кровеносной комиссуры, от которой отходит спинной сосуд, сообщающийся с боковыми поперечными парными сосудами (V, <?).

Мускулатура в передней части состоит из трех мышечных слоев: кольцевого внешнего, продольного промежуточного и кольцевого внутреннего (IV, . В средней части хобот состоит из двух отделов, дифференцированных морфологически и функционально: диафрагмы и баллона (резервуара). Диафрагма пересекается центральным каналом, который через баллон связывает переднюю и заднюю части хобота; ее стенка образует ножны, в которых находится главный стилет и базис стилета; по бокам в капсулах находятся запасные стилеты, число которых колеблется у разных видов (IV, 1, г\ 2, д). Баллоны служат для поддержания диафрагмы и для выброса стилета во время нападения. Последнее происходит благодаря сильному сокращению стенок. В передней части хобота имеется прицеребральная септа (VI, 2, е; 3, е; 4, е).

У большинства видов ринходеумное отверстие и пищевод сообщаются между собой общим атрием.

В отряд входят два подотряда.

Подотряд Polystilifera Brinkmann, 1927
Род Drepanopholus Hubrecht, 1874
Род Amphiporus E h г е n b е г g, 1831
Род Prostoma D u g ё s, 1828
Род Prostomatella Friedrich, 1935

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить