Отряд Palaeonemertini Hubrecht, 1879

Оценить
(0 голоса)

Ресничный эпителий — обычный, опирается на явственную базальную мембрану.

Мускулатура тела трехслойная: внешняя кольцевая, промежуточная продольная и внутренняя кольцевая (VII, 1, б—г; 2, б, г, д), но это действительно только для передней части тела.

Центральная нервная система расположена в эпителии (VII,  или под основным слоем эпителия, у Cephalothricidae — в продольном мускульном слое (V, 9, в).

Строение средней кишки различно. У некоторых родов боковые кишечные карманы отсутствуют или едва различимы. Придатки кишечника отсутствуют.

Кровеносная система также построена неодинаково. Самое примитивное строение у Cephalothricidae: в голове один синус, от которого отходят по бокам два сосуда, соединенные в задней части тела хвостовым соединением (V, . У других представителей головной синус разделен соединительными септами. Боковые сосуды могут быть также разделены, образуя разветвления, входящие в ринхоцелом, и другие, параллельные ему; у некоторых форм есть и дорсальный сосуд.

В стенке ринходеума имеются железистые элементы, что характерно только для этого отряда. Ринхоцелом короткий, не превышает в длину половины передней части тела; его стенка имеет два мышечных слоя — внешний

кольцевой и внутренний продольный, чаще всего слабо развитые, особенно второй.

Мускулатура хобота состоит из внешнего кольцевого и внутреннего продольного слоев (IV, . На уровне собственно передней части хобота продольный слой распадается на лучеобразные волокна, которые проникают в стенки тела.

В Черном море отряд представлен двумя семействами.

. Внутренний кольцевой мышечный слой стенки тела хорошо развит; центральная нервная система находится в эпителии или под базальной

мембраной эпителия (VII,   Tubulariidae

. Внутренний мышечный слой отсутствует; центральная нервная система расположена в глубине продольного мышечного слоя стенки тела

Семейство Tubulariidae McIntosh, 1874
Род Carinina Hubrecht, 1885
Род Cephalothrix Oersted, 1844
Семейство Lineidae McIntosh, 1874
Род Lineus S о w е г b у, 1906

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить