Род Amphiporus E h г е n b е г g, 1831

Оценить
(0 голоса)

Животные средней величины. Ринхоцелом доходит до заднего конца тела. Пищевод сообщается с ринходеумом. Карманы средней кишки очень глубоки, у некоторых видов даже с разветвлениями. Дорсовентральная мускулатура имеется у большинства видов. Церебральные органы расположены в верхней части головы или близко к головным ганглиям. Число глаз колеблется: они могут отсутствовать, реже их два — четыре, обычно больше (10—5, расположены группами.

В Черном море два вида.

. Глаз всего два в верхней части головы; тело более или менее цилиндрическое .       

Длина черноморских экземпляров 32—53 мм, ширина 1—3 мм. Голова тупая с небольшим подвижным концом, с двумя относительно большими глазами. Тело полуци- линдрическое, округленное в задней части. Хобот имеет главныйстилет и по три запасных стилета в двух капсулах (IV, .

Северо-атлантическая область и Черное море (был найден в Севастопольском заливе, в Мамае и в Аджидже в прибрежной зоне).

. Глаза многочисленные, составляют две группы с каждой стороны головы; тело сплющено дорсовентрально   

Черноморские экземпляры достигают 40 мм длины и 2 мм ширины: Тело сплющено дорсовентрально, мягкое. Голова очень расширенная. Цвет красноватый, реже розоватый и светло-серый. По обеим сторонам головы имеется две группы многочисленных маленьких глаз. Церебральные органы велики и расположены вблизи головных ганглиев, немного позади задних групп глаз. Стилетный базис, сжатый посредине, имеет короткий и сильный стилет, с двумя, реже тремя, капсулами с запасными стилетами.

Вид атлантическо-средиземноморский.

В Черном море найден в Севастопольском заливе.

 

Род Prostoma D u g ё s, 1828
Род Prostomatella Friedrich, 1935
Род Tetrastemma Е h г е n b е г g, 1831 ,ч.
Вид атлантическо-средиземноморский.
Вид Т. schultzei Czerniavsky, 1881

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить