Род Anoplostoma Biitschl i, 1874

Оценить
(0 голоса)

Черви небольших размеров. Тело сильно сужается к обоим концам. Головные щетинки располагаются в два круга: передний состоит из четырех длинных субмедиальных и двух более коротких латеральных, задний — из четырех сублатеральных щетинок. Кроме того, имеются шейные щетинки. Амфиды далеко отодвинуты от переднего конца тела. Ротовая полость узкая, длинная, с толстыми стенками. Мужские и женские половые трубки парные. Спикулы тонкие. Рулек имеется. У самца на хвосте имеется бурса с папил- лами.

Тело сужается от середины к головному концу в 5 раз, к анусу — в 2,5 раза. Толщина кутикулы около 1,5 (х. Длина головных щетинок переднего круга 9—10 ix, заднего — 7—5 р. Амфиды овальные, размер их 7 X 8 |х; они располагаются от переднего конца тела на расстоянии, равном двум длинам ротовой полости. Размеры ротовой полости 15 X 6 (х. Спикулы постепенно сужаются от проксимального к дистальному концу. Длина их 65 (х. Рулек имеет вид пластинки, заостренной на проксимальном конце. У самца в области ануса имеются папиллы.

Обнаружен в прибрежной полосе преимущественно в зарослях водорослей. Баренцово, Северное, западная часть Балтийского, Черное и Азовское моря.

Род Pelagonema Cobb, 1893
Семейство EncheHdiidae Perrier, 1897
Род Eurystomina Filipjev, 1918
Род Polygastrophora de Man, 1922
Род Catalaimus Cobb, 1920

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить