Род Anticoma В a s t i a n, 1865

Оценить
(0 голоса)

К роду Anticoma относятся наиболее мелкие из лептосоматид. Тело их сильно сужается к обоим концам. Хвост длинный, нитевидный, отчетливо разделяющийся на две части: более широкую коническую, следующую непосредственно за анусом, и узкую цилиндрическую. На голове очень тонкая, сильно редуцированная головная капсула. Характерным признаком рода является наличие 3—8 шейных щетинок, расположенных в продольный ряд на переднем конце тела. Имеется отчетливо различимая шейная железа, причем расположение ее выходного отверстия имеет систематическое значение. Ротовая полость очень слабо развита, чаще практически отсутствует. Строение спикул в пределах рода значительно варьирует. Добавочный орган трубчатый. Его основная часть лежит в толще кутикулы, а часть, подходящая к поверхности, имеет чашевидную форму.

. Шейные щетинки начинаются на расстоянии 2,5 головных диаметров

от переднего конца.

Голова спереди слегка сплюснутая. Кутикула относительно тонкая — 1,16 |л. Хвост у самки немного длиннее, чем у самца. Узкая цилиндрическая его часть равна по длине конической. Ширина амфид 4 [х. Шейные щетинки в числе пяти располагаются на расстоянии трех головных диаметров от переднего конца тела. Шейная железа располагается у заднего конца пищевода и имеет очень длинный проток, открывающийся на расстоянии 1,5 головного диаметра от переднего конца тела. Спикулы изогнуты, главным образом, в передней трети. Головка спикул вытянутая, прямоугольная. Длина их 80 ц. С вентральной стороны спикул проходит хорошо развитый велюм. Длина рулька 30 (х.

Зарегистрирован во всех поверхностных фациях, но иногда спускается и на глубины в несколько десятков метров. Грунт — сильно заиленный песок или ракуша. Распространен в Черном море.

. Шейные щетинки начинаются на расстоянии 1,5 головного диаметра

от переднего конца. Спикулы велюма не имеют   

 

Род Rhabdodemania Baylis et Daubney, 1926
Семейство Phanodermatidae Perrier, 1897
Семейство Oxystominidae Chitwood, 1935
Род Oxystomina F i I i р j е v, 1921
Род Nemanema Cobb, 1920

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить