Род АсШоШоё Fischer, 1890

Оценить
(0 голоса)

Sagartiidae, лишенные бородавчатых выростов на теле.

Черноморские экземпляры в расправленном состоянии достигают около 4 см в высоту. Щупалец до 192, расположены в четыре-пять концентрических кругов: два внутренних круга имеют по 12 щупалец, далее кнаружи число щупалец в каждом последующем круге удваивается. У молодых экземпляров число щупалец может быть значительно меньшим. Окраска зеленоватая и буроватая, обычно с многочисленными более светлыми продольными полосами. Щупальца почти прозрачные. В верхней части тела подщупальцами имеется кольцо из темных пятен. Поселяется на каменистых грунтах на глубине 1—20 м.

Вид широко распространен вдоль всего побережья Европы от Черного моря до Северного включительно.

Одиночные, свободноподвижные, преимущественно планктонные, реже — донные, морские организмы, построенные по типу радиальной симметрии, с преобладанием у многих форм двулучевой симметрии.

Тело состоит из двух слоев клеток — эктодермы и энтодермы, между которыми заключена неклеточная мезоглея.

Передвигаются при помощи восьми рядов гребных пластинок, произошедших в результате слияния ресничек эпителиального покрова. Форма- тела довольно разнообразна, у большинства видов мешковидная с ротовым отверстием на заднем полюсе, но имеются также гребневики лентовидной формы, все донные формы уплощены.

Отряд цидипповые — Cydippidea

Гребневики с округлым (иногда уплощенным с боков) цилиндрическим или грушевидным телом. Снабжены двумя ловчими щупальцами, которые могут втягиваться в специальные карманы. Ротовые лопасти отсутствуют. Меридиональные каналы гастроваскулярной системы заканчиваются слепо.

Семейство Pleurobrachiidae

Цидипповые с радиально симметричным телом.

Род Pleurobrachia Fleming, 1821
Немертины
ПОДКЛАСС ANOPLA М. SCHULZE, 1851
Отряд Palaeonemertini Hubrecht, 1879
Семейство Tubulariidae McIntosh, 1874

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить