Род Cerebratulus R е n i е г, 1804

Оценить
(0 голоса)

Немертины с мощным, сильным телом. Диагональный мышечный слой в большинстве случаев присутствует. Неврохордальные клетки есть, но их число и положение колеблются. Боковые карманы кишечника очень глубоки и изогнуты вверх. Хвост имеется не у всех видов.

В Черном море два вида.

На вентральной части тела имеется срединный продольный желоб; между кутисом и внешним продольным мышечным слоем разделительной мембраны нет

Длина животных более 100 мм, ширина 7—10 мм. Вдоль вентральной части тела проходит продольный желоб светлого цвета, резко выделяясь на основном грязно-желтом цвете тела. Головные углубления относительно коротки, глаза отсутствуют. Кутис в передней части тела в два раза толще, чем в задней. Рот расположен на уровне церебральных органов. Брюшные ганглии почти в два раза больше, чем спинные.

Распространен в Средиземном и Черном морях. В Черном море найден вдоль румынского побережья (Мамая, Констанца, Аджиджя) в зоне прибрежных мелких песков и в верхнем этаже фации мидиевого ила на глубине 6—30 м.

Вентральный продольный желоб отсутствует; между кутисом и внешними продольными мышцами имеется разделительная мембрана

Животные более 150 мм длины и 9—12 мм ширины. Голова длинная, в форме ланцета, не отделена ясно от тела. Головные углубления глубокие, достигают уровня церебральных органов. Глаза отсутствуют. Кутис отделен от внешних продольных мышц соединительнотканной мембраной. Церебральные органы расположены на боковых нервных стволах в их передней части.

Вид атлантическо-средиземноморский.

В Черном море найден только в открытом море у крымского побережья в илистой фации с Modiola на глубине 65 м.

 

Род Micrura Ehrenberg, 1831
Отряд Hoplonemertini Hubrecht, 1879
Подотряд Polystilifera Brinkmann, 1927
Род Drepanopholus Hubrecht, 1874
Род Amphiporus E h г е n b е г g, 1831

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить