Род Draconema Cobb, 1913

Оценить
(0 голоса)

Небольшие no размеру черви. Кольца кутикулы посредине переднего вздутия тела значительно шире остальных. Перед этими кольцами имеется участок гладкой кутикулы. Ротовое отверстие располагается на особом возвышении — хоботе, на котором сидят 6 щетинок. Ротовая полость не обособлена. Пищевод имеет два отчетливых расширения. У самки и у самца имеются прианальные щетинки, располагающиеся в два — четыре ряда. Семенники парные. Спикулы тонкие изогнутые, с небольшим рульком.

Тело у самки посредине расширено больше, чем у самца. Кольца кутикулы спереди заметно шире, чем на всем остальном теле. Толщина кутикулы в разных участках тела 2,7—4 (1. Ширина колец варьирует от 1,5 до 2,7 [х. Щетинки располагаются в виде 4 субла- теральных продольных рядов вдоль всего тела. Длина их 40—65 [х. Длина амфид 19 |х. На дорсальной поверхности головы располагается 6 пар щетинок длиной 35 |х. Вестибулюм складчатый. Яичники и семенники парные. Спикулы имеют головку неправильной формы. Длина их 80 ц. Длина рулька 27 [х. Хвост с терминальной трубкой.

Встречается в ракуше на глубинах около 50 м.

Баренцово, Балтийское, Средиземное, Карнбское и Черное моря, западное побережье Африки.

Тело в области переднего расширения вдвое больше ширины шеи. Кутикула имеет такое же строение, как у предыдущего вида, но кольца на переднем конце тела не так сильно развиты. Толщина кутикулы в различных участках тела 1,5—2,5 |х. Ширина колец 1,2—

2,5 /г. Щетинки на теле располагаются также четырьмя сублатеральными рядами, а на переднем конце тела даже восемью и десятью рядами. Длина их 27—37 [х. Длина амфиды 12 |х. Яичники парные.

Найден в ракуше на глубине около 50 м.

Распространен в Черном море.

Мелкие нематоды. Кутикула с отчетливыми широкими кольцами. Кольчатрсть у представителей этого отряда выражена настолько резко, что животные на первый взгляд кажутся членистыми. Количество колец-— 12—84. Между ними обычно располагается более тонкая кутикула. Амфиды округлые. Щетинки разбросаны по всему телу. Из головных щетинок отчетливо заметны четыре. Голова покрыта хитиноидным панцирем. Ротовая полость почти не развита. Яичники короткие, незагнутые.

 

Семейство Desmoscolecidae Perrier, 1897
Род Desmoscolex Claparede, 1863
Род Quadricoma Filipjev, 1922а
Род Tricoma Cobb, 1894
Семейство Monhysteridae d е М а п, 1876

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить