Род Emplectonema S t i m p s о n, 1857

Оценить
(0 голоса)

В этот род входят длинные, цилиндрические или дорсовентрально сплющенные очень тонкие немертины. Ринхоцелом короткий, никогда не превышает по длине половину тела. Пищевод сообщается с ринходеумом. Придаток средней кишки имеет карманы. Головные железы хорошо развиты. Церебральные органы варьируют по форме и расположению. Стилетный аппарат хорошо развит. Число глаз более 20.

В Черном море известны два вида.

Самые длинные черноморские немертины, достигают в состоянии растяжения до 500 мм длины при ширине I—3 мм. Голова несколько расширена, закруглена впереди, слегка ограничена от тела. Глаза (40—6 расположены двумя боковыми группами (Ill, 4А, а). Фронтальный орган, находится в терминальном углублении. Тело слегка сплющено дорсовентрально, мягкое, очень слизистое. В передней части тела, включая голову, много субэпителиальных железистых клеток (VI, 1, д). Главный стилет — с изогнутым концом, расположен на тонком и длинном основании (III, 4Б); две капсулы содержат по пять—восемь длинных и изогнутых запасных стилетов (Ill, 4В).

Широко распространен во всех морях и океанах земного шара в границах умеренного климата. Встречается в большом количестве в каменистой прибрежной фации, в том же биотопе, что и Tetrastemma bacescui, на глубине 0—10 м.

В Черном море распространен вдоль всего побережья.

По общему габитусу сходен с предыдущим видом. Голова шире тела и более сплющена. Число глаз вдвое больше, чем у Е. gracile, и они расположены хорошо обособленными группами. Спина коричневая, голова желтая, вентральная часть тела белая. Церебральные органы отдалены от головных ганглиев. Придатки кишки с двумя карманами, направленными вперед, достигают церебральной области. Главный стилет и его базис одинаковой длины, оба относительно коротки. Две капсулы имеют по три запасных стилета.

Вид атлантическо-средиземноморский.

В Черном море был найден в Севастопольской бухте на нижней стороне прибрежных камней (по Лебединскому).

Род Ototyphlonemertes D i е s i n g, 1863
Род Carcinonemertes С о е, 1902
Род Oerstedia Quatrefages, 1846
Род Arenonemertes Friedrich, 1933
Род Prosorchochmus Keferstein, 1862

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить