Род Linhomoeus В a s t i a n, 1865

Оценить
(0 голоса)

Тело довольно длинное, нитевидной формы. Кутикула тонкая, слабокольчатая или гладкая. Головных щетинок 10. Амфиды круглые, с толстым дном. Ротовая полость довольно обширная, кпереди она сужается, а задняя ее часть, широкая и плоская, примыкает к пищеводу. Кроме того, задняя часть ротовой полости вооружена зубчиками или укреплена толстыми хитиноидными пластинками. Пищевод постепенно расширяется к основанию, не образуя бульбуса. Яичники иногда могут быть непарными. Хвост в большинстве случаев длинный, конический. У самок может наблюдаться гистолиз тканей хвоста, в связи с чем он оказывается коротким, тупо закругленным.

. Хвост широкий, почти не сужающийся от ануса к концу  

Кутикула гладкая, без видимой кольчатости. Толщина ее 1 |х. Длинные тонкие щетинки разбросаны по всему телу. Четыре головных щетинки имеют в длину 15 |х, остальные —

3—6 (х. Диаметр амфид 8 [х. На вестибулюме заметны кутикулярные складки. В ротовой по- -лости располагаются небольшие зубчикн. Пищевод слегка расширяется к обоим концам. Хвост довольно длинный, широкий, с терминальной трубкой.

Встречается в илах на глубине 100 м.

Северное, Средиземное и Черное моря. Визер (Wieser, 195 нашел этот вид у берегов Чили (?).

Кутикула кольчатая, толщиной 1,5 [х. По телу разбросаны немногочисленные короткие щетинки. Четыре головных щетинки имеют длину 11 |х, 6—2 |х. Диаметр амфид 10 |х. Ротовая полость с толстыми стенками, с небольшим дорсальным зубом и хитиноидными пластинками в задней ее части. Длина спнкул 30 [х, рулька — 25 |х. Хвост с нитевидным окончанием, заостренный.

Отмечается на небольшой глубине в зарослях зостеры, на глубине 20—30 м — в песке и ракуше и на глубине около 100 м—в фазеолиновом иле.

Распространен в Черном море.

 

Род Metalinhomoeus de Man, 1907
Род Paralinhomoeus de Man, 1907
Семейство Sphaerolaimidae Filipjev, 1918
Род Sphaerolaimus В a s t i a n, 1865
Отряд Areolaimida Schuurmans-Stekhoven et С on i nek, 1933

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить