Род Micrura Ehrenberg, 1831

Оценить
(0 голоса)

Гетеронемертины с мягким телом, более или менее сплющенным в дорсовентральном направлении. Хобот очень тонкий по сравнению с толщиной тела. Неврохордальные клетки и диагональные мышечные волокна отсутствуют. Карманы кишечника не очень глубоки. Длина ринхоцелома по сравнению с абсолютной длиной тела невелика, немногим превышает ее половину.

В Черном море два вида.

Тело сплющено дорсовентрально; вдоль спины поперечные полосы

светлого цвета (I,   

Черноморские экземпляры меньше экземпляров из других морей: до 50 мм в длину и 1—3 мм в ширину. Тело удлиненное, дорсовентрально сплющенное, мягкое. Голова удлиненная, немного расширенная по сравнению с телом, с двумя-тремя небольшими глазками по бокам. Головные углубления длинные, но не достигают церебральных органов

(III, У). Хвост длиной 3—4 мм. Дорсальные ганглии в два раза больше, чем вентральные; боковые нервные стволы расположены вентрально.

У живых экземпляров преобладает зеленовато-оливковый светлый оттенок. Вдоль тела различаются 8—15 поперечных полос светлого цвета, сливающихся по бокам с вентральной частью тела, окрашенной в светло-желтый цвет. Конец головы имеет красноватый оттенок. В Филофорном поле Зернова и в Босфоре встречаются экземпляры, окрашенные в красный цвет.

Вид атлантическо-средиземноморский.

В Черном море наиболее распространенный вид, встречается постоянно на илистых гпунтах вдоль всего побережья и в открытом море северо-западной части на глубине 18-125 м.

Длина более 100 мм, ширина 2—3 мм. Цилиндрическое мягкое тело; голова отграничена от тела, имеет довольно короткие головные углубления. Хвост длинный, может достигать 10 мм,

Дорсальные ганглии в три-четыре раза больше вентральных. Глаза отсутствуют. Цвет тела дорсальной и вентральной частей однообразен — черноватый с фиолетовыми оттенками. Конец головы и края головных углублений белые.

Средиземное и Черное моря. В Черном море этот вид был встречен только один раз на илистой фации с Modlola на глубине 80 л в открытом море перед румынским побережьем.

Хоботок всех бентических видов имеет один или несколько стилетов (1,1, к—м\ 2, п, р и др.). Отверстие рта всегда расположено перед или под головными ганглиями; во многих случаях оно образует общий атрий с ринходеальным отверстием. Головные ганглии и нервные боковые стволы расположены внутри мышечной стенки тела (VII, 7, е). Средняя кишка имеет слепой придаток, направленный вперед. Церебральные органы отделены от головных ганглиев.

Подкласс объединяет два отряда.

Таблица для определения отрядов Enopla

Отряд Hoplonemertini Hubrecht, 1879
Подотряд Polystilifera Brinkmann, 1927
Род Drepanopholus Hubrecht, 1874
Род Amphiporus E h г е n b е г g, 1831
Род Prostoma D u g ё s, 1828

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить