Род Ototyphlonemertes D i е s i n g, 1863

Оценить
(0 голоса)

Виды этого рода имеют нитевидную форму, но не особенно длинное тело. Ринхоцелом не переходит границу половины тела. Боковые карманы кишечника немного углублены. Придаток кишки короткий или отсутствует. Дорсальные ганглии больше вентральных, которые имеют одну или две пары статоцистов. Церебральные органы малы, не слишком отдалены от головных ганглиев. Отверстия рта и хоботное образуют общий атриум.

В Черном море два вида.

Длина взрослых экземпляров не превышает 20 мм. Тело сплющено дорсовентрально, заострено с обоих концов. Живые экземпляры прозрачные, основной цвет тела желтый или апельсиновый. На живых экземплярах можно заметить беловатые головные ганглии. Имеется одна пара статоцистов, содержащих по два—четыре статолита (IV, 5Б). Стилетный аппарат содержит один главный стилет, расположенный на цилиндрическом базисе, превышающем его в 1,3 раза.

Вид найден только в Черном море — в Севастополе и Сухуми под прибрежными камнями.

Животные 15—20 мм длины и 0,5—0,8 мм ширины. Голова не отграничена от тела. Тело полуцилиндрическое, заостренное на обоих концах. Глаза отсутствуют. Цвет одинаковый, беловатый, матовый. Статоцистов по одному-два с каждой стороны, они содержат по одному статолиту, сформированному из двух-трех гранулярных, сцементированных вместе телец (VI а, 7, е). Стилетный базис небольшой, цилиндрический, имеет один стилет такой же длины, как и его базис. Капсулы содержат по два-три запасных стилета.

Вид атлантическо-средиземноморский, часто встречается в биотопе мелкого песка с Aloidis maeotica на глубине 0—16 м возле румынского побережья.

 

Род Carcinonemertes С о е, 1902
Род Oerstedia Quatrefages, 1846
Род Arenonemertes Friedrich, 1933
Род Prosorchochmus Keferstein, 1862
Семейство Malacobdellidae Е. Blanchard, 1847

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить